- 締切済み
任意整理が信用情報機関にいくのはいつ?
先日誤って(騙されて) 弁護士と任意整理して頂く手続きを行ってしまいました。 しかし、今後の自分にとってリスクが高いと思い、委任状を書いた3日後にキャンセルを致しました。 その後、弁護士事務所から「本人の希望により辞任」との通知を頂きました。 そこで、質問です。 現状、信用情報機関にある自分の情報はすでにブラックになってしまっているのでしょうか。 (連絡がとれた金融機関には 誤って任意整理をした旨伝え、また今後も継続的に返済していく旨をお話ししました。 その際も「誤った任意整理であったことはこちらでも記録致します」また「弁護士事務所からも辞退の通知は来ています」とお答え頂いたのですが」) 心配でなりません。 詳しいお方、お答え頂けませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>今後の自分にとってリスクが高いと思い、委任状を書いた3日後にキャンセルを致しました。 賢明な行動ですね。 安易な任意整理・自己破産は、何十年に渡って不利益を受けます。 個人信用情報機関だけでなく、金融機関各社の顧客情報として事故情報が残ります。 >信用情報機関にある自分の情報はすでにブラックになってしまっているのでしょうか。 通常は、弁護士から「質問者さまの債務に付いて、任意整理手続きを受任した」との通知が債権者に届きます。 この受任通知を受け取った金融機関から各個人信用情報機関に「○○をブラック殿堂入り開始」を申し立てます。 が、金融機関各社でタイムラグがあります。 A社には、弁護士事務所から3日に通知が届いた。B社には、弁護士事務所から5日に通知が届いた。 これだけでも、2日間のタイムラグがありますよね。 各社がブラック殿堂入り開始の申し立てを行なう場合も、各社の事務手続きの関係でタイムラグが発生します。 ですから、質問者さま自身で「各個人信用情報機関に情報開示請求」をしなければ判りません。 >「誤った任意整理であったことはこちらでも記録致します」また「弁護士事務所からも辞退の通知は来ています」とお答え頂いたのですが」 この金融機関は、既にブラック情報手続きを取り下げているでしよう。 (この金融機関分のブラック情報も、各個人信用情報機関も取消を行っています) が、連絡が取れない金融機関はどうしているか分かりません。 やはり、質問者さま自ら各個人信用情報機関に情報開示請求を行うしかありません。 ブラック殿堂入りになっていれば「弁護士事務所からの「本人の希望により辞任との通知」」証明書を提出して、ブラック情報削除を申請して下さい。 誤っている個人情報は、削除が可能です。
お礼
お礼遅くなりましてすみません。 誠に有難うございます。 情報開示の手続きをしてみます。