• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

パワーアンプダイレクト端子

AVアンプからの音質向上を図るため、パワーアンプダイレクト端子をもつプリメインアンプを探しています。 いくつかのメーカーのHPを見たのですが、高価なアンプしか見つかりませんでした。 市場価格3~4万くらいで購入できるものはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.6
  • ppi

gknxyさん始めまして。 gknxyさんのお考えはきっとこうではないでしょうか。 CD等の再生はプリメインで行いAVアンプからのメイン2chはプリメインを通して音質向上したい。違います?もし、そうなら私もまったく同じ考えでした。 MarantzのPM6100は如何でしょうか?実売4万位です。 6ch総てを向上させたいならPS7400等のAVアンプもいいの ではないでしょうか。おそらくPM6100と同等の回路が6CH 総てに入っていると思われます。#5さんが仰るようにソニーや高価ですがクレルもいいでしょうね。 山水は以前使ってました。素直な音のする良いアンプで したが中古だと10年もすれば殆どの場合ガリが発生すると 思いますので信頼できるお店での購入をお勧め致します。 最後にご参考までに私の環境で得た結果をお知らせ致します。 ヤマハのAX1200のメイン2CHをPM6100にプリアウト して6CH総てをフォステクスのバックロードで鳴らしてます 結果は驚くような向上は求められませんでしたが費用対 効果を考えますと2CH・6CH共に満足出来るものでした。 ご参考になれば幸いです。

質問者からのお礼

ppiさんのおっしゃるとおりです。 不十分な説明で申し訳ないです。 貴重な体験談ありがとうございます。 人それぞれ意見があって迷ってしまいますね。

その他の回答 (5)

• 回答No.5

gknxyさん こんにちは ご質問の意味がよくわかりませんが、以下のような仮定でお答えします。 1今お使いのAVアンプにはプリアウト端子がある。 2AVアンプのプリを使い、フロントの2CH分は別のアンプに繋いで音を出したい。 結論から言いますと、プリメインアンプを選ぶ必要は ありませんね。プリメインを選ぶならCDプレイヤーから プリメインアンプで鳴らせば言い訳ですから・・・ つまり、パワーアンプを選べばいいのですね。 ずばり新品でしたらマランツにあります。 または、中古で探せば格段にハイスペックなものが手に 入ります。 私も同じ発想でソニーの5chパワーアンプを中古で買いました。(発売時15万円のものが7万円以下でゲットできました。) 全chプリアウトから繋いでも使えますし、前の2ch分だけBTL接続して(パワーが2倍になる)センターでもう1ch分を使い、リアーの2chはプリアウトせずにAVアンプのパワーアンプを使う、なんてこともできます。 パワーアンプのようなアナログものは10年前の機械でも現在とほとんど同じ性能、音質が得られます。 マランツでも格段にいい音になると思います。 ぜひ、チャレンジしてみてください。

参考URL:
http://www.marantz.jp/ja/marantz/audio/sm6100sav2/index.html

• 回答No.4

オーディオアンプのトップメーカー、サンスイでは 大半のアンプにパワーアンプダイレクト端子が装備されています。  その中で、最も低価格なのがAU-303R(希望小売価格39000円)です。  下記URLのページより、「主要商品のご案内」→ 「AU-303R」と開いていくと、製品の紹介があります。また、PDF形式のカタログダウンロードも可能です。  ただし、すでに生産完了製品のようですので、入手は困難かもしれません。

参考URL:
http://www.sansui-jpn.co.jp/profile/index.html

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 最近のサンスイはどうなのでしょうか? 今はプリメインアンプというとデノン、マランツあたりが評判が良いみたいですけれど。

• 回答No.3
  • HAL007

プリとパワーを分離する機器はハイエンドマシンです。 オーディオ花盛りの頃は安価なものもありましたけど・・ >>AVアンプからの音質向上を図るため 表現力が落ちるアンプの後にプリを接続してもノイズが乗る だけで得策ではありません。AVアンプを捨てられないなら AVアンプの高級機を買うしか方法はありません。

質問者からの補足

現在AVアンプでCDなどの音楽を聞いています。 一番の目的は2chの音質向上なのです。 どうせなら5.1chの音質も向上したら一石二鳥で良いかなと思ってしまいました。

• 回答No.2

No.1です。 すみません、プリメインアンプを探してたのですね。 AVアンプを紹介してしまいました。

• 回答No.1

このアンプなら、全チャンネルのプリアウト端子が付いています。 定価はご予算を超えますが、実売価格は3万円台です。 私も最近購入しましたが、満足してますよ。

参考URL:
http://www.marantz.jp/ja/marantz/h_theater/sr4300/index.html