- ベストアンサー
お金がない家庭の方が家計簿をつけた方がいいか?
お金がない家庭の方が家計簿をつけた方がいいでしょうか? 稼ぎが少ないほど、家計簿をつけた方がいいですか? それとも稼ぎが多いほど、家計簿をつけた方がいいのでしょうか? (お金がありすぎて管理した方がいいから) 稼ぎが少なければ、家計簿をつけても意味がないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一般的には稼ぎが少ないほど家計簿をつけないとダメ。 で、それなりにお金のある家では、 家計簿をつけるのは家を買うためとか、 将来の貯蓄をするなどの目的がないと、 あまり意味がないのです。
その他の回答 (3)
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
何とも言えません。 いずれにしろ、「したほうがいい」とかはありません。 個人の自由ですし、考え方です。 つけないと気が済まないという人もいるでしょう。 家計簿をつけるつけないにかかわらず、お金をためる人はためられるし、そうでない人はたまりません。 まあでも一般的には、家計簿をつける人は、お金にしっかりしている人が多いでしょうね。 家計簿をつけている人いない人の割合は、統計によるとそれぞれ半分くらいです。 ちなみに、ウチは普通の収入ですがつけてません。 でも、貯金は人並み以上にあります。
お礼
家計簿をつけなくても貯金できるなんてすごいですね。
- cisim_body
- ベストアンサー率22% (50/221)
お金が少ないほど、稼ぎが少ないほど、家計簿をつけるべき。 家計簿をつけることで、余計な出費をすることに罪悪感が生まれます。 必要・欲しい・無駄 のランキングができます。 お金の流れがつかめるので、いつの間にかお金がなくなるということがありません。 ちなみに、妻は専業主婦ですが、家計簿をしっかりつけています。 俺が「俺の稼ぎで月いくら貯金できる?」って聞いたとき、「XX万円」って答えが返ってきた。 その金額は、俺の予想よりずいぶんと少なかった。 そこで、「え? そんなに少ないの?」って聞くと、家計簿を出してきて、光熱費やら食費やら被服費やらを説明してくれた。 無駄な出費は、俺の飲み代くらいだった・・・。 贅沢な服の買い方をしているのは、俺だった・・・。
お礼
お金が少ないほど家計簿をつけるべきなのですね。 しっかりした奥さまですね。見習います。 ありがとうございました。
個々人の考え方次第です。
お礼
そうですね。
お礼
稼ぎが少ないほどつけた方がいいようですね。ありがとうございました。