- 締切済み
バトル系のライトノベル
中2男です。 現在ライトノベルに嵌っているのですが、次に読む物を決めかねています。 中二病・バトル系のライトノベルでおすすめを教えてください ・読んだラノベ 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 電波女と青春男 戯言シリーズ 物語シリーズ ソードアート・オンライン とある魔術の禁書目録 ・保留している物 機巧少女は傷つかない レジンキャストミルク RPG W(・∀・)RLD 回答をよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
読んだラノベが、僕と完全に一致してますw 趣味があうんでしょうかw 以下、おすすめを。 空ろの箱と零のマリア(電撃文庫) ファンタジー要素が強いミステリー。直接的なバトル要素は少ないが、言葉や心理の面でバトルしてる。 ポイントとしては、心理描写が強いこと。全体的に暗いこと。よく人が死ぬこと。 人を選ぶ作品ですが、まぁ、たぶん大丈夫だと思います。読んだラノベを見る限りはw 扉の外(電撃文庫) 主人公たちが閉じ込められ、ゲームをさせられる話。頭をつかったバトルがあります。 ありがちな設定ですが、心理描写の鋭さが異常。これは傑作です。 暗くて、少し考えさせられる作品です。 ただ、古本屋にしか置いてないのが……。 ログ・ホライズン(エンターブレイン) ソードアート・オンラインの類似。バトル要素多い。 普通の作品と一味違うのは、集団を意識していること。集団の中で、個人個人がどう戦っていくのかが書かれている。 そういう意味では、結構珍しい作品かと思います。 (ちなみにオンラインで無料で読めます。もともとネット上の小説なので) ほかの人とかぶらないように、ある程度マイナーな作品を。
- metalli
- ベストアンサー率0% (0/0)
入間作品を読まれるのでしたら、「トカゲの王」はどうでしょうかね。
- fire_s_wolf
- ベストアンサー率65% (76/116)
「ブギーポップは笑わない」 上遠野浩平/電撃文庫 はいかがでしょうか? おそらく現在の電撃文庫の隆盛の礎となった作品であり、同時に現在のライトノベル作家の大半に影響を及ぼした作品だと思います。 あと下でマルドゥック・スクランブルがお勧めされていますが、マルドゥック・ヴェロシティもお勧めです。 最近の作品だと 「魔法科高校の劣等生」 佐島勤/電撃文庫 がお勧めですね。これぞ中二って言う位の主人公が登場しますよ 以上です。
- wasamayo
- ベストアンサー率20% (12/58)
レジンキャストミルクを保留している様ですが、あの作者さんは 中二病・バトル系の権威だと思います。ルナティック・ムーンも アカイロ・ロマンスも煉獄姫もそのジャンルなら最高ですよ! 他には 12DEAMONS 9S(not中二) がオススメですに!!!
- D-Gabacho
- ベストアンサー率64% (1067/1662)
シリアスなのばかりで、好みに合わないかもしれませんが… 冲方丁「マルドゥック・スクランブル」「ばいばい、アース」 上橋菜穂子「精霊の守り人」以下の守り人シリーズ
お礼
異世界系は少し好みから外れます。苦手の部類の記述をすっぽかしてしまい、申し訳ありません。 でも、「マルドゥック・スクランブル」に興味が出たので、今度試し読みをしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
同じ著者が書いた作品は失念していました。煉獄姫も候補に入れておきます。 9Sは、質問の翌日候補に入れておいた物ですが、少しチョイスする時に贔屓しようと思います。(笑) ありがとうございました。