• ベストアンサー

ファイルの書き込みについて

はじめまして。さっそくですが、質問があります。Windows XPを使用しています。 デスクトップ・テーマを変えるためにDLしたのですが、インストールしようとすると、“ファイルの書き込むに失敗しました。インストール先のディスクに空きがあるか、インストール先のフォルダに使用中のファイルがないかどうか確認してください”とエラーが出てしまいます><。 私は何を確認したらいいのでしょうか? 教えてください!よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6715
noname#6715
回答No.1

>インストール先のディスクに空きがあるか、 エクスプローラからCドライブをクリック 右クリックしてプロパティ。 空き領域を確認。数字(単位付)をメモ。 >インストール先のフォルダに >使用中のファイルがないかどうか確認してください ログオフか再起動

onapple
質問者

お礼

ありがとうございました! お返事が大変遅くなってしまってごめんなさい。 なんとか解決することができました!

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.3

ダウンロードは既に完了していて、それをインストールする作業上での問題ですよね? *.exeの形のファイルかと思われますが、おそらく圧縮されているのでファイルサイズよりもはるかに大きな容量のファイル群をTEMPフォルダに解凍した後でSystemフォルダなどにコピーする形になっていると思われますので、少なくともダウンロードしたファイルサイズの3倍程度の空き容量が必要になります。 OSがインストールされているドライブの空き容量をお調べください。 ページングファイルという作業領域も必要になりますので、ダウンロードしたファイルの容量×3+1GBの空き容量がない場合は、ページングファイルの移動やTEMPフォルダ内の掃除などで空き容量を増やしてからもう一度お試しください。

onapple
質問者

お礼

ありがとうございました! お返事が大変遅くなってしまってごめんなさい。 なんとか解決することができました!

• hiro_1999
回答No.2

そのファイルをどこに(自分のパソコンの)DLしようとしているのか自分で理解してますか? 「DLする場所に問題があってDLできません」というメッセージなのです。 まずデスクトップなど適当な場所にフォルダを作成します。 ネットからDLする操作をしてください。 ファイルを「保存」を選択して、保存先をさきほど作成したフォルダにします。 たぶん、これでできると思います。

onapple
質問者

お礼