- ベストアンサー
無線RAN接続による通信速度に関して
先日デスクトップのパソコンを購入し、初めての購入でしたのでインターネット回線も 一緒にひきました。 フレッツ光ネクストという回線をひきプロバイダはエンジョイネットという所にして 200Mbpsでるということでした。 AtermWR8170Nを使用し無線RANで接続して通信速度を調べた所なんと25Mbpsしか でていませんでした。 インターネットサーフィンくらいは快調ですがyoutubeは全然サクサク動きませんし イライラが募ります。 こんだけしかでない回線ならフレッツ光ライトに変更した方が良いのでしょうか? それとも何か打開策があるのでしょうか? みなさんはいかがですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
# 細かいですが、無線RANではなく無線LANです。(Local Area Networkの略) 200Mbps出るというのは実測値でしょうか? 実測値だったとしても有線での接続ですよね。 無線LANは電波なので、速度や安定度は環境にものすごく左右されます。 有線の場合は物理的な線の中を信号が通っているので、安定しているんです。 ここが大きな違いです。 なので、残念ながら回線やプロバイダを変えても意味がありません。。 無線はそういうものだと思ってください。 打開策としては、無線の知識があるのであれば無線APの設定を見直す(チューニング)か 素直に無線をやめて有線にするかです。 うちの無線は速いときで50Mbpsで平均30Mbpsぐらいです。
その他の回答 (4)
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
1.AtermWR8170Nの無線スループット93Mbpsは暗号化なし、親機子機の距離3mの条件での値です、暗号化したり、壁を隔てた別の部屋であれば当然速度は低下します。 2.有線LANの接続とした場合の速度はどのくらいか確認しておきましょう、ここが遅ければそこの改善が先でしょう。 http://netspeed.studio-radish.com/ 我が家はフレッツ100Mbpsの契約で有線LANでの速度は60Mbps以上出ます。 測定条件 精度:高 データタイプ:圧縮効率低 下り回線 速度:70.44Mbps (8.805MByte/sec) 測定品質:89.9 上り回線 速度:80.56Mbps (10.07MByte/sec) 測定品質:90.3 測定者ホスト:niigata 測定サーバー:東京-WebARENA 測定時刻:2012/3/30(Fri) 9:32 測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
まず、インターネットはベストエフォートと言うことを理解してください。 フレッツ光ネクストハイスピードで、200Mbps出ると言うことはまずありえません。 ただし、NGN(フレッツスクウェア内)での速度測定でIPv6の場合は、200Mbps以上のおかしな数値が出ることがありますがあくまでも、NGN内での場合です。 フレッツスクウェア等のフレッツ網内でのIPv4だと200Mbps以下になりますが、あくまでもフレッツスクウェア内です インターネットでの速度ではありません。 インターネットってISPにより速度の違いなどが出てきます。また、速度測定サイトまでの回線の混み具合やサーバの負荷により速度的にばらつきがでます。 よって、実質的には、ISP網では、ほぼ90Mbps以下の速度となります ISPによっては時間帯によりさらに速度が出ない場合もあります もし、速度を測定するなら、有線で測定してからにしている方が望ましいです 無線LANは周りの影響により速度がでない場合があります。 また、gでの接続なら、20M~25Mbpsが妥当な速度です。nでリンクならもう少しでるはずです。 もっとアクセスポイントから近い場所で測定してください。 距離が離れると速度は出ません あと、フレッツ光ライト以外の光ネクストや光ネクストハイスピード、ハイパーファミリーなどは、すべて定額制サービスで料金も固定です。 フレッツ光ライトだけは、料金変動タイプです。よって使わない時は安価ですが使うと、光ネクストなどより高額になる場合があります。これはNTTの客センの人もいっていたりします しかも、上限はすぐにいくような料金だったりしますよ YOUTUBEを快適に再生したいなら、ISPを変更するのも一つの手です
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
200Mbpsの回線 -----(200Mbps)-----(93Mbps)-----(54Mbps)----- 25Mbpsで通信 …なーんて繋ぎ方になってたりして 回線とモデムは200Mbpsでも、無線LANルータは93Mbpsです。 無線LANルータを経由する場合どうやっても200Mbpsは出ません。 さらに無線LANの規格で、最高 54Mbps の通信を行っている場合、 半分くらいの通信速度がでれば十分ですから…。 200Mbpsを使いたいのであれば、パソコンとモデムを直接LANケーブルで接続しなければなりません。 当然ながらパソコン側が200Mbpsの通信ができる必要があります。 (1000Mbpsでの通信ができるパソコンなら問題なし) それ以外では今の状況が精一杯でしょう。 (YouTubeをスムーズに閲覧できないのは別問題と思います)
如何なる回線に変更されたとしても、速度が増すことはまずありえません。 各通信業者や各プロバイダーなどが表記している速度は、通信環境が整った場所で出る速度であり、一応の目安に過ぎず、全家庭などにおいて、確実に表記の速度が出ることは、全国において全く皆無なのです。 例え、他の通信業者に変えられたとしても、ほぼ同じ速度が限界です。 早い速度に変えたいのであれば、転居をされることを確実に念頭に入れ、回線速度を数社からでも計って頂いた上で、入居契約からされることでしか解決できることもまた一切ありえません。