• 締切済み

液晶が全損したノートPCからデータを取り出したい

弟のノートPCを友人が不意に落下させ、液晶画面が壊れてしまい何も見られなくなってしまいました。  修理にも出しましたが、やはり10万円かかるとのことで見積もりの段階で断念しました。  そこで、HDDの中のデータをどうにかして別のPCに移したいのですが、何か方法はありますでしょうか? ※ 壊れたパソコンは  ・東芝DynaBook V2/470CRC  ・アナログVGA出力端子がない  ・テレビ画面に出力する端子はある  ・LANボード、赤外線は搭載されていない  ・USBはある  ・OSはWindows Me ※ 上記の他に、現在、デスクトップ・ノートPC合わせて3台ありまして、うち2台は、WinXPのノートでLANボードがあります。  以上、よろしくお願い致します。 (ちなみに、友人に別の新しいPCを弁償してもらったとのことです)

みんなの回答

• 900
回答No.4

それか、起動するなら、ピンコードでテレビに出力して、要るデータをCDR等に保存してデータ移行する。とか。

Kendai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  これに望みを託すべく、別のPCで試してみましたが、テレビ出力の切り替えを行わなければならず、液晶が全損した状態では無理なので、諦めざるを得ませんでした。

• motoryon
回答No.3

HDDを取り出して、デスクトップPCに接続(スレーブ)し、 必要なデータを取り出せば良いと思います。 HDDが2.5インチならば、変換アダプタを買ってください。 ただし、落下でHDDが壊れているかもしれませんが・・。

Kendai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  HDDは生きていたようです。ノートの分解はしたことが無いので、その辺の知識も勉強していきます。

• cat_cat
回答No.2

私の経験ですが・・・ ノートの液晶部分が壊れたのでデスクのモニターに接続して使っていました。 そうすれば画面は見れますが・・・データーを移したいんですよね。 USB型LANアダプターを使えばLANでデーターを移せると思いますが・・・。高速でなくてもよいなら3000円程度で売っていますよ。 他のパソコンのOSが分かりませんがMeなら98、2000、XPでも問題なく接続出来ます(経験済み)。

Kendai
質問者

お礼

すぐの回答ありがとうございました。  本当はこの方法がベストだと思いましたが、モニターに接続する端子がなく、LAN設定ができなかったので、断念せざるを得ませんでした。

• blacklabel
回答No.1

HDDを取り出して、他のパソコンで読み取るのが一番良いでしょう。 最近は、USBタイプのHDD外付けBOXが低価格で出ていますので、そういうのを使うと簡単に他のパソコンでHDDの中身を利用できます。

Kendai
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。  いろいろ考えてみましたが、取り出すデータはデジカメの写真だけだったということで、あきらめることにしました。  今後の参考にさせていただきます。