• ベストアンサー

日本への無料航空券

地震や原発問題の影響で観光客が減っている日本への無料航空券が政府から 外国人向けに10000枚配られるとのニュースを読み、まだかまだかと募集情報をまっているのですが、もう出ているのでしょうか? 外国人の友人に抽選の応募方法をきかれているのですが、まだ詳細はきまっていないのでしょうか? 公式ホームページ、visit japanなどのFBページもチェックしたのですがよくわかりません。 どなたか方法など何か情報をご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lsKnS18
回答No.2

「Fly to Japan!Project」のことですね。 このプロジェクト、結局はNo.1で回答されているとおり2012年度の概算要求が認められなかったために観光庁が実施を見送りました。観光庁のウェブサイト(下記参考URLは英語版ですが他の言語もあるようです)では「予算案が承認されなかった」としか記載されていませんが、いずれにしても少なくとも2012年度には実施されません。 とは言っても、そもそもこの企画は「応募して航空券が当たる」という福引きのようなものではなく、日本での旅行計画などを審査して対象者を決定して、訪日中・訪日後にソーシャルメディアなどを通じて日本の事(特に震災・原発事故後の安全性など)を「口コミ」で広めてもらうための施策でしたので、「航空券が配られる」という軽くて単純なものではありませんでした。 結局は実施されませんでしたしこの企画に対しての賛否はあったようですが、観光庁という役所はそれまでの「お役所」とはちょっと違うな・・・・と思わせる企画であったと言えるとは思います。現職の観光庁長官、Jリーグの社長も務めただけのことはありますね。

参考URL:
http://www.mlit.go.jp/kankocho/en/page08_000020.html
mimizt
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• anex_99
回答No.1

残念ながら、その計画は予算が付かなかったため却下されました。 待っていても詳細は出ません。。。

mimizt
質問者

お礼

ありがとうございました!