• ベストアンサー

Win7をインストール途中30分間経っても進まない

数日前、新古品 DELL ノートPC Inspiron N5110を買いました。 http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j157068544 自分がOS持っている為、別売りオプションのOSを買わなかった。 BIOS画面では、HDDが認識されている。 Win7をインストール途中、ファイルのコピーの時に、30分間経っても進まない。どういうことでしょうか? 一回HDDをフォーマット必要がある?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>ノートPC Inspiron N5110を買いました。 ノートPCは、ほぼ例外無く「そのノートPC独自のハードウェアを制御する為の、専用のデバイスドライバ」が要ります。 Win7のインストールを行うなら、インストールの最初でF6キーを押して、Setupプログラムに「追加デバイスドライバ」を読み込ませて、そのノートPC独自のハードウェアを初期化してあげないと、ほぼ間違いなく「ハードウェアを正常に初期化できない為に、セットアップが途中でハングアップ」すると思われます。 セットアップが完了した後も、追加デバドラをインストールして、専用ハードウェアが正しく動作するようにしないといけません。 特に、デバイスマネージャの画面のチップセット関連の「システムデバイス」に、デバドラが入っていない事を表す黄色い【?】マークが出ている場合、PCがブルースクリーンでフリーズする確率が非常に高くなります。 >自分がOS持っている為、別売りオプションのOSを買わなかった。 別売りのOSを購入して、そのOSに同梱された「CD起動して専用デバドラ込みで再セットアップする専用CD」から起動してHDDにOSを入れないと、多分、OSのセットアップは不可能でしょう。 ノートPCでOSを買わないで、手持ちのOSで済ます事が出来るのは「すべての専用デバドラがネット経由で入手可能な場合のみ」に限られます。 多分、別売りOSを単品で買うと高いので、中古で安く買った意味が無くなってしまう筈です。 ノートPCは、BTOパソコンや自作PCのようには行きませんのでご注意を。「デバドラ無ければタダの板」です。

bizg
質問者

補足

売り手の返答: 弊社サポートセンターにて拝見させていただきましたところ、HDDでは無くマザーボード側のSATA不良だったようでございます。

その他の回答 (2)

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 ノートPCだと、自分で持っているOS(DSP版?)だとそういうことになる 可能性があります。 すなわち、BIOSの色々な情報がありそれにマッチングしないとインストールがとまる? ようです。 一番良いのは、メーカーのHPでOSの再インストールなどの情報を得ることです。 その状態だと、一回以上?HDDをフォーマットするしかないようですね。 ドライバーなどは、自分で見つける(メーカーのHPで)しかないようです。 ご参考まで。

• dondoko4
回答No.1

推測ですみません。BIOSが入っていないのでは。 W7だけでは、だめだということ知っていると思いますけど。