• 締切済み

アンケートです

私は現在、建築現場への派遣者として一日8000円で現場に出ています。 頭数の請負いなので能力や勤怠や年数での昇給はありません。 今まで勤めていた建築会社が会社をたたんだ為、次の就職先が決まるまでの 繋ぎなのですが、私は所帯も無く一人身ですが正直日給8000円では 自分ひとりが食べて家賃光熱費や携帯などの必要費など支払い 残った中から貯金を考えるといっぱいいっぱいです。 この状況で所帯を持っていて妻や子がいると思うと・・・ ですが私と同じ派遣の人で 子どもはまだいませんが、妻がいて更には昔バカやってしまってた頃の 借金も数百万あると言う人がいます。 同じ日給8000円なのによく生活が出来るなと感心しているんですが 一人暮らし、妻と二人、子どももいて数人暮らし どんな状況でもいいですが、同じく日給8000円前後で バイト・派遣等で保障や福利厚生などが無い仕事で 現在生計をたててる方ってどのくらいいますか? 事情は問いません。世の中色んな事情を抱えてる人いますから ちなみに年齢層は30代以上限定 独身・妻有り・妻子ども共有り 借金の有無 こちらを添えてお願いします。

みんなの回答

noname#156725
noname#156725
回答No.2

50歳♂ 私も現在求職中… > ちなみに年齢層は30代以上限定 私の周りに確実に3家庭居ます。 さらに↑まだましで…その状態で、今年に入り旦那が職を 失った1家庭の人が居ます。 今、話題に上ってる…一家心中して…全員病院送りに成りました。 取り合えず全員生きてますが…この先どの様に成るのか分かりません。

noname#159516
noname#159516
回答No.1

どの位いるのかという数字はここでわかりませんし、政府の発表だって調査の数字は正確とは思えません。 が、数人数家族知っています。 会社の閉鎖(倒産ではなく、アジアに仕事が流れたため)で技術面にかなり経験と自信を持って、将来も安心だと思っていたグループが、一斉に路頭に迷いました。 工場や倉庫などの日雇いアルバイトで糊口をしのいでいます。専業主婦と子ども3人でキツイな、と本当に思います。 独身者は学校に戻ったり再就職の為に街を離れましたが、子持ちはここでじっと耐えてます。 扶養家族の数と収入の不足分として政府からの補助が受けられます。無かったら犯罪率が増加するでしょう。