- 締切済み
USBブート
USBブートってなんですか?? 自分で調べたのですが、専門用語が多すぎてわかりません。 USBにOSをいれて、それでPCを立ち上げるってことですか?? それのメリットを教えて下さい。USBから立ち上げる意味がわかりません。 教えてくださいっ!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
USBブートはとても便利ですよ!。 特にPCがUSB3.0に対応している場合は速度も速く快適です。 たとえばノートPCで複数のOSを切り替えたい場合は各OSをUSB-HDDにインストールしておけばUSB-HDDを接続するだけで各OSを使うことができます。 実際に使ってみると内蔵HDDを取り換えたり、仮想PCなどを使うよりも快適です。 USB3.0になってからは便利な用途が広がると思います。
- 374649
- ベストアンサー率38% (203/527)
Windows7は柔軟に違う環境に対応できるようにできていて違うハード環境でも起動もしますし使うこともできます。 しかしUSBで違う環境につないだ場合それに適応するため自身が再設定作業(時間がかかる)を行いチップセットドライバー等が無ければそのドライバーを入れなければ不具合が発生する可能性があります。 簡単にUSB接続をかえて違う環境でOSが立ち上がり使えると考えるのは非常に危険です、ただその可能性もあるかレジストリーなどの知識がありその作業ができれば可能性が高くなると考えるのが適切と思います。 素人的な考え方とすればCD(DVD)ブートと同じようにBIOSでUSB機器から起動してOSのインストール作業ができる位に認識するのが適切なように考えます。 あくまで参考程度に。
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
> USBにOSをいれて、それでPCを立ち上げるってことですか?? そういうことです。 USBを取り替えるだけで他のOSに簡単に切り替えることができる。 USBを持ち運べば簡単に他のPCでも使用できる。 一例として下記サイト参照。 usb-HDDの例ですが、USBメモリにも応用できます。 ---usb-hdd http://ftlabo.sakura.ne.jp/win/usb-hdd/usb-hdd.html
- panacft7
- ベストアンサー率63% (984/1561)