- ベストアンサー
高熱が続いています
8ヶ月の娘のことなのですが、気管支炎と腸炎を併発しています。小児科で薬はもらっていますが、ここ4,5日熱はさがりません。38度から39度くらいあります。 機嫌は良く、解熱剤はまだ使っていません。ですがこうも高熱が続くと機嫌が良くても解熱剤は使ったほうがいいのか、明日は休日ですが救急に行った方がいいのか迷っています。機嫌はいいのですが、食欲はあまりなく、ミルクは飲んでも吐いてしまいます。咳もひどいです。同じような経験のある方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おしっこの出はいかがですか? とにかく脱水が怖いですので、おしっこの出が少ないようでしたらすぐに病院へ。電話帳で小児科や総合病院に電話して、見てくれるか聞いて! また、普段の体重がわかっていれば、今の体重を計ってみて。普段の体重の10%以上の減少かそれに近いものがあれば、すぐに病院へ。脱水です。例えば5キロの子供がその10%の500グラム体重が減っていたら(4.5キロだったら)脱水。 機嫌が良くても、水分が取れないし、高熱の状態を続けることは良くありません。処方された用量を守った範囲なら、解熱剤を使って。確かに、解熱剤の使いすぎは問題定義されていますが、自分に置き換えてみて。医師が処方した範囲なら安全と判断していいだろうし、熱が高いままでいるのって、かなり体力を消耗しますよね?その状態を子供にさせることは、大人のそれ以上にキツイものです。 点滴を受ければ意外と落ち着く場合もあります。内服薬がどれくらい確実に飲めているか、吐くということなのでわかりませんし。 現時点では、解熱剤を使いつつお子さんの体力の消耗を最少にし、おしっこの観察をして脱水の状態をチェック。重要なのは、のめるかではなく出しているかです。 次に今すぐにできる対応ですが、とにかく氷・アイス・ポカリやアクエリアスなど、子供が好むならどんどん水分を取らせて。吐いて飲めないなら、この時間でも一度病院へ行ったほうがいいかも。 脱水でも熱が出ます。熱や咳があれば、水分が取れなくなり、脱水が進み発熱も続きます。悪循環に陥り、脳への障害や命に関わることだってあります。その振興は時に子供は急激です。 げんじょうでは、のんきに構えていてもいいのかな?と心配します。しっかりとおしっこさえ出ていれば、とりあえずはいいですけれど。しつこいくらいに受診しても、子供のためですからね。病状に休日も夜中もありませんよ。また、別の病院に行ってみることもいいかと。 詳しい現状がわかりませんが、お子さんのためにもっと実際に動いたほうがいいのではないかと思います。
その他の回答 (4)
- la-ppi
- ベストアンサー率21% (48/226)
他の方が答えられているので、熱の事だけお答えします。 ヒエピタなどの冷却シ-トは額より脇の下に貼ると効果的らしいです。両方貼ってもいいですよ。 あと冬だからといって、布団などは厚着させないほうがいいらしいです。本人が苦しくない程度に布団を掛けてあげてください。(大人でも高熱の時は布団脱ぎたくなりますよね) 機嫌が良ければ、解熱剤は使わなくてもいいかもしれませんが、高熱で脳に障害とかなったら怖いので気をつけてください。 あと水分補給を、アクアライトとかべビ-用ポカリとか・・オレンジジュ-スは吐く可能性高いので、りんごの方がいいかな・・脱水症状を防いでくださいね。
お礼
脇の下に冷却材を入れてみました。以前おでこに ヒエピタはったらかぶれてしまったので・・・。布団は 薄めにですね!ありがとうございました。
- tenpai
- ベストアンサー率25% (14/54)
私の息子も今、2週間ほど熱が続いています。39度くらいのときもあります。私の仕事が忙しいので、今は妻と一緒に妻の実家に帰っていますが・・・ 解熱剤は使用しましたが、そのときだけでまた次の日には高熱になるので、あまり使っていません。 息子の場合、両耳が中耳炎にかかっていたようで、発見が遅れたので2週間も続いたのだろうと思います。 今日、鼓膜を切って治療したのでもうすぐ熱は下がるだろうと言われました。 医者にかかるときに、できるだけ詳しく症状を伝えて、色んな病気の可能性を医者に疑ってもらえるようにしなければいけない、と思いました。 気管支炎と腸炎を併発しているそうですが、原因がそれと分かっているのなら医者の指示に従うしかないような気がします。 私の場合は、高熱でも機嫌がよければ解熱剤はしなくてもよいといわれてましたが、やっぱり心配ですよね。昨日病院に行ったばかりでも様態が悪ければ救急に行った方がいいと思いますよ。新たな発見があるかもしれませんし・・・
お礼
中耳炎ですか?熱から思いもかけない病気になるのですね。やはり早め早めに医師に診てもらうのが一番ですよね。体験談ありがとうございました。
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
深夜とか準夜の診療所があったら、早めに連れて行ってあげては? 子供の熱は、都合の悪いタイミングで出るモノです。 ましてて、肺炎にでもなったらたいへんですよ。 高熱が続くと体力的にも弱りますので、心配でしょう。 咳がひどいと嘔吐しやすくなりますし・・・・ なお、地域の消防局には、診療所の案内もあります。 番号は119ではありませんが、119にかけても番号の案内か、 診療所の案内をしてくれると思います。 また、#○○○○という小児科の当番につながる番号も、 準備されているかもしれません。 早めに当番医を知っておいても良いでしょう。
お礼
前に救急にかかったことはあるので、心当たりはあります。解熱剤でなんとか熱は下がりました! 有難うございます。
今の状態ならまだ解熱剤は必要ないと思いますよ。 熱の為にお子さんが眠れずにうなされるような状態になったら使えばいいと思います。 子供ってびっくりするくらいの高熱でも、意外に機嫌よく遊んだりするんですよね。 あとミルクを吐くのは咳がひどいためですかね? 少しずつ、喉やおなかに負担のないようにミルクやお茶などの水分をとらせてあげるといいと思いますよ。 お大事に。
お礼
夜は高熱でもぐっすり寝るのでその間水分はどうしよう?とも思ったのですが、せっかく寝てるので起きた時 少量ずつあげるようにします!ありがとうございました。
お礼
おしっこは飲んだ分は出ているような感じですが、飲む量が少ないので回数はすくないです。熱はあっても汗が出てないので・・。昨夜解熱剤を使ってみました。それから汗が出始め、今朝は熱も平熱近く下がっていました。 「しつこいくらい受診しても」そうですね!もし大袈裟と言われても、なんでもなければそれで安心だし・・。 薬をもらっているから、薬のある間様子見ようと思っていましたが、もっとまめに受診してもいいのですよね! ありがとうございました!