• ベストアンサー

なってもいい保証人は?

昔学校の先生に「誰の保証人にもなるな」 と言われたのが印象的なのですが これから自分が結婚したり子供を産んだりする上で 誰の保証人にもならない事ってできるのですか? 例えば、自分に子供が生まれてその子が一人暮らししたい時は 親が保証人になりますよね? それ以外の保証人になる機会がわからないのですが どういう時に保証人になる機会があるのか、 なってもいい保証人はあるのか? について教えてください。 身内であっても借金の保証人になるつもりはありません。 ちなみに今は20代女性です。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jhayashi
回答No.6

なってもいいというより ならざるえない場合も 家族の入院時の保証人ってのもありますね。 費用面もあるが死にそうなとき連絡先とかもかねて (家族構成にもよるだろうけど)

i98iu787
質問者

お礼

入院の保証人ですね。有難うございました。

その他の回答 (5)

• lookingup
回答No.5

結婚届を出すときに結婚保証人ってあります。 それならいいと思います。 自分が代わりに支払っても言いと思うもの以外はやはり、やめておきましょう。

i98iu787
質問者

お礼

結婚届に保証人が必要なのですか。知りませんでした。有難うございました。

noname#180427
noname#180427
回答No.4

そうですね・・・身内であっても借金の保証人にはならない。 私も賛成です。 私にも経験がありますが、どうもあまり良い結果にはなりませんね。 それ以外の保証人と言うことですが・・・ 例えば、あなたにお子さんが出来て就職される年齢になる。 きちんとした会社なら当然両親の外にどなたか保証人が、 必要になりますね? あなたは、どなたかにお願いしなければなりません。 であれば、逆の場合も当然あるかもしれません。 御主人に妹さんがいるとします。 一人暮らしをする為にアパートの保証人を頼まれます。 断われるでしょうか? 普通断われませんね・・・御主人との仲がきまずいものになります。 借金以外でしたら、ならなくてはいけない場合もあろうかと思います。 ケースバイケースでお考えになったら?

i98iu787
質問者

お礼

就職にも保証人が必要なのですね。知りませんでした。有難うございました。

• notnot
回答No.3

家族以外の保証人になることは、普通に暮らしているとないと思います。 お書きのように、お子さんのケースがほとんどでしょう。 ・お子さんが部屋を借りるときは普通必要 ・お子さんが学校に入学するとき、場合によっては必要(他人に怪我をさせるなどの心配) ・お子さんが就職するとき、場合によっては必要 何があるかわからないので、個人賠償保険に入っておくのが安心。 あとは、家族が入院や手術するとき。これは万単位のお金を退院時(長期入院だと毎月)に後払いなので。

i98iu787
質問者

お礼

個人賠償保険というのがあるのですね。有難うございました。

回答No.2

質問者様がおっしゃる通り借金の保証人のことです。 家にしても車にしても生活用品にしてもなんでもローンを組んで買う風潮は好きじゃありません。 金額が大きくなれば保証人が必要な場合が普通ですが借金する時点で家計が破綻してますからね。 お金がないからローンなのですからその時点で信用できません。 先生のお言葉通りにしましょう。

i98iu787
質問者

お礼

借金の保証人にはならないようにします。ありがとうございました。

• oo14
回答No.1

住宅ローンなどお金で解決します。 親子、夫婦間ではよくありますね。 それ以外はないと思います。 もしあれば、学校の先生の意見に賛成です。 無条件で断っても、決して失礼とかいう問題ではないです。

i98iu787
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 住宅ローンの保証人ですか?