• ベストアンサー

オークションの支払い方法について

ネットオークション初心者です。 出品者の支払い方法の欄に「ゆうちょ銀行」と書いてあるのですが、郵便局のATMで電信振替はできるということでしょうか? どなたか詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asflugels
回答No.1

ゆうちょ銀行に口座をお持ちなら電信振替で払えます。もちろんATMもOKです。 またネットバンクを利用すれば手数料も要らないし、自宅で送れますから便利ですよ。

noname#173157
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m ゆうちょ銀行の口座を持っていれば、電信振替できるんですね! 以前ゆうちょ銀行で口座間送金した時にATMなら手数料無料だったなぁということを思い出して、オークションでも利用できるのか疑問に思っていました。 オークションは最近登録したばかりで本当分からないことだらけで(^_^;)ネットバンクの存在も知らなかったので、教えていただいて本当助かりました。早速手続きしようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

出品者がゆうちょ銀行に口座を持っているということです。 どのような方法でもあなたがその口座に送金できればいいんです。 一般的にゆうちょ銀行に口座を持っている出品者は入札のハードルを下げるために行うことが多いです。 落札者がゆうちょ銀行に口座を持っていると、口座間の送金手数料が無料だからです。 一応期限を決めた暫定的な優遇みたいですが、これまで延々期間延長されていて、常態化しているようです。 この機会にゆうちょ銀行の口座を開設されて口座間送金されてはいかがですか。 少し時間がかかりますが24時間ネット送金もできますし、リアルタイムに入金確認ができます。 銀行口座ですと夜に送金しても送金先での入金確認や翌日とか月曜日なんて良くありますよね。

質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m 出品者がゆうちょ銀行に口座を持っているということなんですね!ナゾが解けました。 オークションは最近登録したばかりで本当分からないことだらけで(^_^;)詳しく丁寧に教えていただいて、いろいろと勉強になりました。 ネット送金を利用するとすごく便利になりますね。知らなかったので助かりました。 ゆうちょの口座を持っているので早速手続きしようと思います。

• pupu3sjp
回答No.2

「旧・郵便貯金」の「旧・郵貯総合口座ぱるる」が、民営化されて「ゆうちょ銀行」の「ゆうちょ総合口座」になりました。 郵便局の「貯金窓口」や「郵貯ATM」も、ゆうちょ銀行から業務委託扱いで「ゆうちょ窓口」や「ゆうちょATM」になっています。 質問者さんが旧・郵貯口座を持っているのなら、それは、そのまま使えますし、出品者のゆうちょ口座あての送金もできます。 もし以前に、郵貯(ぱるる)口座同士の送金(電信振替)をATMで行ったことがあるなら、その出品者のゆうちょ口座も同様に送金(電信振替)することができます。 ※郵貯からゆうちょに変わっても、独自システムは変わっていません。 --------------- 注意したいのは。 民営化後は、ゆうちょも他行口座間との相互振込ができるようになりました。 ・ゆうちょ口座同士の送金(電信振替)は、ATMにて「記号-番号」を入力して手続き ・他行からゆうちょ口座あての振込の場合、銀行振込用の口座番号「ゆうちょ銀行、○○○店、普通預金、口座番号+++++++」が必要 ※最近はゆうちょ通帳に銀行振込用の口座番号も印字される ※旧い通帳を持っている場合は、窓口で頼めば印字してくれる 出品者によっては、後者の銀行振込用の口座番号を通知してくる場合があります。 ・落札者が他行から振込するなら、銀行振込用の口座番号で振り込めます ・落札者がゆうちょ口座から振り込むのでも、銀行振込用の口座番号で振り込めます ゆうちょATMで電信振替で、口座番号入力で「記号-番号」か「店番」か選択肢があるので、「店番」を選べば操作が進められます。 余談でした・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m 民営化されて郵貯からゆうちょに名称が変わっても、これまでと同じように利用できるのですね。 民営化されて名称が変わったので複雑になったというイメージがあったのですが、以前と変わりなく利用できるということで安心しました。ぱるるが消えたナゾも分かりました(*^^*) オークションは最近登録したばかりでまだ取引したことはないのですが、以前通販で電信振替を使って送金した事があって、その時にATMが手数料無料だったのでこれからオークションでも利用してみようと思います。 詳しく丁寧に教えてくださり、とても勉強になりました。