- 締切済み
ノートパソコンのディスプレイで、この現象
映像を見て、故障原因を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
LCDとのケーブルが断線し、垂直同期か水平同期の信号が途絶している。 試しにパネルの角度を変えて見てください。 これで、症状が変われば、ケーブルです。 症状が変わらず、立ち上げ初期から症状が出るならば、表示用チップセット、または液晶のドライバ不良です。 後者の方が確率は高いでしょう。(ドライバ・・・液晶を駆動するLSIの事) この場合、液晶交換となります。
- lseuguo2
- ベストアンサー率41% (23/55)
(1)液晶とのケーブル不良 (2)液晶モニタの故障 (3)熱暴走によるVGA不調 外部モニタを接続できるノートPCであれば、 外部モニタを接続して正常表示されるか否かで、 (1)(2)or(3)の切り分けは出来ると思います。 (4)としてCPU負荷の高い時にのみ起きるなら、 CPU周りかもしれませんが、同様に(3)でもあると思います。
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
症状が出た時に液晶の角度を変えてみるとどうなるでしょう? 又はヒンジの本体側を少し押してみるとか。 液晶を動かす事で症状が変わる場合は、他の方も言っているように内部の接続ケーブルの接触不良が考えられると思います。
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
・本体側(キーボードが付いている方)とLCD側を繋いでいるフレキケーブルの断線。 ・LCDのドライバーとLCDの接続部分の断線。 (断線は、接触不良を含む) が、要因の1つとして考えられます。
お礼
ありがとうございます、とても参考になりました。 修理に出したいと思います。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
たぶん、バックライトの陰極管かインバーターの故障 あるいは接触不良と考えられます。 自分で修理する人もいますが、オススメはしません。 修理業者はありますから、そういうのを探して 費用で折り合いが付けば依頼する。 そうでなければ、外付けモニターで代用するといった運用が考えられます。
お礼
ありがとうございます、とても参考になりました。 修理に出したいと思います。
お礼