• ベストアンサー

ノートパソコン購入にあたり、ディスプレイについて

ノートパソコンの購入を検討しております。 主に家や外出先でインターネットを見たり、たまに文書を作ったりという利用方法になると思います。 14.1型の軽量なもので目星をつけているのですが、ある方より「スーパーシャインビュー」の液晶画面は、DVDなど映像を鑑賞するにはすごくいいけど、長時間ネット画面を見るには目が疲れて適さないよ!と言われ、どうしたものかと悩んでおります。 休日は3時間ぐらいは連続してネットを見ます。 よきアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そうですね。質問のとおり、 DVDにはいいが、仕事やネットだとちかちかして疲れる。 ということです。 じっくり検討してください。 おすすめとしては、やっぱり実物をみてネットなりWordなりをやってみることですね。 10分くらいやってみましょう。それで平気なら検討の余地はあるとおもいます。 私的所見ですと、メインが私的利用で、ネット、時々文書・・・という形態ならば、スーパーシャインでも大丈夫だとおもわれますよ。

maaco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。所見もとても参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

DVD鑑賞モードとPCモードの切り替えは出来ないですか? メーカーに問い合わせてみると良いですよ。

maaco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 モード切り替えができるとは知りませんでした。 早速メーカーに問い合わせてみます。

• kanetake
回答No.3

スーパーシャインビューというのが、実は良くわかってなかったりしますが、もし流行のツルツルテカテカ液晶の事でしたら、使用スタイルによっては使いにくいものになります。 元々液晶は、ノングレア処理という映りこみ防止フィルターが使われていますが、ツルツル液晶ではアクリルなどのフィルターを使うことで色が鮮やかになる代わりに映りこみが非常に多いです。 室内で使う場合は、ノートの角度や位置を変えることで見やすい位置に変えられますが、外や電車内で使う場合は映りこみが大きく見難くてイライラする事があります。

maaco
質問者

お礼

そうなんです。そのツルツルピカピカ画面のことです。 映りこみについて、もう一度パソコンショップで確認しようと思います。 ご回答ありがとうございました。

• wulong
回答No.1

画質の悪いものを良くすることは無理ですが、逆はいくつも方法がありますね。画面の輝度を下げるだけで大丈夫だと思いますよ。用途に応じて細かな設定のできるものもあるようですし。また、フィルターを掛けるなどの方法もありますしね。 ちなみに連続して画面を見つづけるのは1時間くらいにしておいたほうがいいですね。間に10分から15分は休憩しましょう。

maaco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とても参考になりました! ネットを見出すと集中してしまうんです。ほどほどに休憩を入れるようにします。