• 締切済み

専門学校

こんばんは。 質問があります。 今専門学校に行こうと思って 受けるつもりなんですが 専門学校って大学と違って 毎日学校があるって聞きました。 大学は自分が取ってる 授業だけを受ければいーとか 普通に休んでも 単位さえ取れれば大丈夫とか… 間違えてますか? そして専門学校は休んだりしたら 大変なことになったりしますか? お願いします。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.2

専門学校の種別にもよりますが結構ハードです。気楽に考えて行くと大変な事に成っている人を昔ですがおりました。  時々休講がありますが、ほぼ毎日です。高校並みに有るところもある。  実習が多いと、その分練習も出来なかったりするので休むとそれなりのリスクはあります。    どういった分野の専門学校か分からないのですが、だいたいこんな感じです。  私は情報処理関係の専門学校でしたが、1年目は基礎的な部分と実習。2年目は応用と実習。課題も多く出されますので、プログラムを作成したりと結構やりましたよ。  本当にその仕事をしたいから、専門学校で技術を学んでと言う人も多いので、いい加減な感じて来ると置いて行かれますよ。

noname#183895
質問者

お礼

やっぱり大変なんですね… ありがとうございました!!

noname#151568
noname#151568
回答No.1

医療系の専門学校であれば、卒業時に国家試験に合格しなければ就職ができない。 そういう専門学校であれば進級が厳しいと思う。 大学でも単位だけ取っているだけの学生であれば、就職活動で苦労するだけ。 どっちみち、本人が努力しなければ、大変なことになりますよ。

noname#183895
質問者

お礼

やっぱり厳しいですよね… ありがとうございました。