• ベストアンサー

パチンコのPUSHボタンについて

最近のパチンコでは、押しボタンのグラフィックと共に、 ここまでに押さないとボタンが無効になりますよ、というメーター?みたいなものがついてますよね。 以前はない機種の方が多かったと思うのですが、最近出る機種にはほとんどついてますよね。 このメーターをつけなければいけないという決まりでもできたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190252
noname#190252
回答No.3

発見が遅れて押し損ねたご老人等から、 狙ってたのに(狙って押せ!みたいな演出)勝手に消えた! 押せば当たってたかもしれないのに詐欺じゃないか!って苦情が殺到したからです。 他にも、時間制限が出るとドキドキするって効果もあります。 だからあちこちで採用されるようになっただけです。

luckybam
質問者

お礼

いつもお世話になっております☆ そうなんですね! 確かに、おじいちゃんやおばあちゃんは一生懸命押してくれるので、 そういう問題が出てもおかしくないかも… ドキドキもしますね!^^ 確かに押さなきゃって思います^^ ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• kiyo0814
回答No.4

連打するだけ疲れます。 何もしなくても当たる台は当たります。 パチンコで疲れていたら逆にストレスになります。 パチンコなんてトータルしたら負けて当たり前に出来ています。 ボタンが調子悪いとんでもない台でも爆発してますよ。

luckybam
質問者

お礼

どもです☆ 連打しても結果には影響が無いってわかるのに、 ついつい私は一生懸命押しちゃいます…^^; ご回答ありがとうございます!

• circlekaz
回答No.2

パチンコ、パチスロの開発関係のお仕事をなさっているとの事ですが、 ご存じないと言うことは関係者でも畑が違うお仕事なのでしょうか。 特に決まりはないと思いますよ。 ただ、メーカーとしては、押して「熱く」なってほしいのに、 押しても押さなくても変わらないってことに客が気づき始め 余り押さなくなったのではないでしょうか(^_^;) 「あと3つで売り切れですよ~!」 とはやし立てると、焦って買ってしまうように、 メーターを付けて焦らせ、客に押させようとしているんですかね(*^_^*) もともと大当たり抽選とは無関係のボタンですので、 決まりを作らねばならない必要はないと思います。 ただ、 「70才以上は押さなければならない」 と決まっているかのように、 お年を召した方は必ず押してます。 というより押しまくってます(^^;) ご参考になりますれば。。

luckybam
質問者

お礼

どもです☆ なるほど~…私もバシバシ押しちゃうなぁ…^^; 分かってるんですけどね~… でも楽しいから押しちゃうんです! 参考になりました☆ ご回答ありがとうございました!

• toro321
回答No.1

そんな決まりはないですよ。 ただの演出です。 ボタンを押さなくても、押しても結果は同じです。 押さない場合のことを考えて、後から昇格する場面が必ず設定されてます。

luckybam
質問者

お礼

どもです☆ そんな決まりはないんですね! 結果は同じだとしても押しちゃうんですよねぇ~>< ご回答ありがとうございました!