- ベストアンサー
マシン向上のための最適な選択肢は?
- 友人のマシンのスペックが不足しているため、向上させる手段を考えています。メモリ増設、次のCPUへのアップグレード、マシンの買い換えなどの選択肢がありますが、どれが最適でしょうか?
- 友人のマシンのスペックが不足しているため、向上させる手段が問題となっています。メモリ増設か、次のCPUへのアップグレードか、それともマシンの買い換えか。どの選択がベストなのでしょうか?
- 友人のマシンのスペックが不足しており、向上させるための選択肢を検討しています。メモリ増設、次のCPUへのアップグレード、マシンの買い換えなど、どの選択が最も効果的でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使い続けたいならメモリー増設は必要です てゆうかぁよくこれで動画エンコードなんてやってるよね メモリー買うのがばかばかしいなら買い替えですね
その他の回答 (3)
- 4610-494
- ベストアンサー率24% (26/106)
まあ 答えは2つ 4980円程度でメモリー増やすか 49800円程度出して、今のをエンコ専用マシンにしちゃってメインマシンは別に持つ マシン自体は死ぬほど悪いわけでもないが、エンコード中に他ごとやらせるわけにも行かないので 何もかも邪魔されずにエンコだけやってくれるだけの 高性能レコーダーとして過ごしていただいたほうがいいんじゃないかと。 うちは、C2Q6600を PT2 PV4をつけて キャプ&レコ&エンコ&メディアサーバー機 にしてますけど。 今世の中に売ってるBDレコーダー機よりもはるかに使いやすいです。 まあ自分では見たい番組なんて本の一部ですけど こいつに仕事させとけば、家じゅうの スマホでもタブレットでもDLAN機でもアクセスして見られますから。
お礼
回答ありがとうございます。 録画用マシンについてですが、実は持っているんですよ。(耳タコなほど色々聞かされましたから・・・) AMD FusionのA8で別に組んでいます。 全体的にメモリ増設の意見が多いみたいですね。とりあえずは、このまま知らせてやろうかと思います。
- ariseru
- ベストアンサー率56% (928/1657)
>ここから向上させる手段として、どれが良いと思いますか? 4のその他かな。 せっかくRADEON HD5670を搭載しているんですし、ATI Streamに対応した動画エンコードソフトを買えばいいです。 ATI Streamというのは、グラフィックボードに動画エンコード処理をやらせるというもので、普通にCPUがエンコードするよりも遥かに高速です。 エンコード設定にもよりますが、かなりの高速化が見込めますよ。 ちなみに、メモリの価格次第ではメモリ増設もやっちゃってもいいかと。 OSが32bit版じゃメモリを4GB搭載しても意味が無いですし、中古の512MB×2枚くらいにしておけば1500円~2千円で済みます。
お礼
回答ありがとうございます。 OSは64ビット版もあるので、4GB搭載でも大丈夫です。というより、つい半年くらい前まで2GBで64版使っていて重い重い言ってまして、私が32ビットにしたら?と言ったから現環境になったみたいです。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
まあ、後どれだけ使うか、今の使い方で不満があるかないかの問題でしょう。 今の動画のエンコードで不満があるなら1ですけど(ただし、OSが32ビットですから多めに積んだ後、残りをRAMディスクにしてソフトのキャッシュとかの変更もしないと意味ないですが) そうじゃないなら、次まで我慢というところでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 OSは正規のを買っていて64ビット版も持っているので、入れ替えは可能です。
お礼
回答ありがとうございます。 私のマシンは、これより更に低スペックなので遅いのは当然ですが、それでもそこまで言われるほど遅いんですね(笑)