- ベストアンサー
何度も時間が遅れる掛け時計
1年半前に掛け時計(3980円)を買いました。 1ヶ月後、時間が遅れるようになりました。買った時の電池のままだったので、新品の電池に交換しました。 3ヶ月後、また遅れるようになりました。購入先に連絡し、新品に交換してもらいました。 それから、1年、何度も遅れて、すでに電池交換は3回目……。 不良品が続いただけなのか、安物はこんなものなのか……。 皆さんのおうちの掛け時計は、こんなに頻繁に時間が狂いますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
掛け時計の場合、進む、遅れる…を調節できるものもあります。壁から降ろして時計の裏を見てみますと、小さなネジの頭と、その回りに描かれた「C の字状の弧」、そしてその「弧」の左右端に「+」と 「-」のマーク……このような部分がありましたら、小さなドライバーで、ネジをほんのすこし「+」方向 に回してみてください。遅れ進みの調節は様子を見ながら根気よく細かく調節する必要があります。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんにちは 近くに電波妨害する物があるとか 振動とかないですか? 位置を変えてもだめですか? 違う時計はどうでしょうか?
質問者
お礼
テレビの上(1.5M)くらいの場所です。テレビの上は電波障害があるのでしょうか? 違う時計を置いた事はありません。 時計が悪いのだとばかり…… 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 調整出来るものもあるのですね! 早速見てみましたが……残念ながら、うちのにはありませんでした。 次回買うときには、そういう機能があるものを選びます。