• ベストアンサー

IPhone バッテリー 充電

IPhoneを寝る前の夜から朝に7時間ぐらい充電したままにしても大丈夫なんでしょうか? また、のこり10%ぐらいではなく、50%ぐらいで充電してもバッテリーの寿命は変わりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こと、電池の寿命に関しては、90%以上充電するよりも、70%未満で使う方が長持ちします。熱が天敵なんで、フル充電や急速充電をさせてiPhoneに熱を持たせると悪いんですね。 ただ、こんなことを気にして長持ちさせようとしても、iPhoneというかiOSって毎年メジャーバージョンアップをしてその度に遅くなるので、2年くらい前の機種は使い物にならない遅さになります。どうせ2年くらいで買い替えるのだから、そういうのをいちいち気にするよりも思いっきり使ってあげるのがいいんじゃないかなぁ。

その他の回答 (2)

• yucco_chan
回答No.2

>大丈夫なんでしょうか? 燃えたりしませんから大丈夫です。 が、電池の寿命は、正しい充電方法に比べて確実に短くなります。 寿命を延ばす充電方法は、50%程度になったら、80%程度まで充電する。 50%以下の放電を避ける、80%以上の充電を避ける、です。 あとは、できるだけ涼しい(5℃以下もだめ)所で充電する。

• taiki1241
回答No.1

最近のバッテリーに共通して言える事なのですが、継ぎ足し充電大丈夫です。 痛むのが、充電完了状態での放置。これが寿命を短くするので、充電が終わっているのを確認したら すぐ充電器から抜くのが好ましいです。 夜から朝にかけて充電するくらいなら問題はないと思います。