• ベストアンサー

ローン返済

亡父の借金に、80万という決まった金額の中で出し入れ自由という某金融機関のキャッシュローンがあり、残金が75万あります。 昭和61年からの契約ですが平成に入ってからの利用はなく、毎月1万円(最低返済額)を返済していましたが、毎月の利息は7800~9400円だったので、残金が75万で前後していたようです。 このような場合に、利息を元金に充当してもらうような返済の方法はありますか? 他にも借金があり、一度に返せるお金もないので、分割返済をお願いしましたが、一括でない駄目だと言われてしまいました。なんとか減額できる方法がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smile_Joy
回答No.1

サラ金の場合、調停を申し立てて、利息制限法の金利内で 引き直してもらうことによって元金が減る場合がありますが、 銀行のカードローンだともともとそれほど金利が高くないので 全く減らないか、少ししか減らないと思います。  ことろで、亡くなっている方の借金を相続してしまったのでしょうか? 借金の方が多ければ相続放棄してしまえば、支払義務はないのですが。

charly2001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり銀行系だと制限法は難しいですよね。 相続はまだしていません。現状を把握している段階です。サラ金からの借入はないようです。 消費者金融は団信保険があるので支払義務はないとのことですが、大手クレジットから催促があり、個人保証をしている会社の債務もあるので、限定承認と調停というのを検討していますが、ほかに妥当な相続・解決方法はありますか? 

その他の回答 (1)

回答No.2

放棄でしょう。 確実なのは。 限定承認は、費用がたくさんかかります。 競売費用 目録作成費用 残高証明・登記簿謄本等の費用 など。 ちなみに、ローンは、ダメです。 利息から先なのは、民法で決まっていますので。