• ベストアンサー

リンナイmc-120v 消し忘れは浪費?

新しく引っ越したアパートの給湯がリンナイ mc-120v というものでした。 これまでの物件ではお湯を出すのにいちいちパネルを操作するなんて 必要はありませんでした。 が、このmc-120vにはON/OFFボタンがあって、使い終わったらいちいち OFFにしないといけないような雰囲気を漂わせています。 つけっぱなしだと例えば種火がつけっぱなしになってしまうだとか、なに か浪費しつづけてしまうのでしょうか?(もちろんランプ点灯の電気代くら いは問題外だと思っています) わりかし新しそうに見える設備なのになぜ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

mc-120vはリモコンの型番ですね。 本体の型番はRUF-xxxx(xxxxの部分は固有の型番。例:RUF-A1610SAW等)になります。 今のガス湯沸かし器は種火等はありませんから、電源Onのままでも特に問題はありません。 明示的にOffにする必要があるのは「長期未使用時」や「冬期の凍結による破損防止」の処理をする場合等ですね。 具体的にどのような場合に電源をOffしたら良いかに関しては説明書に明記されています。 もしアパートを借りたときに説明書等が渡されなかったのであれば、本体型番が判れば下記から説明書がダウンロードできますからダウンロードして確認しておくと良いでしょう。 http://rkids.rinnai.jp/rin/cgi-bin/itemSearchTop.cgi 以上、ご参考まで。

1qazxsw2
質問者

お礼

ありがとうございました。よかった。なんだか地震以降省エネパラノイアになってしまって自分でも困っています。

その他の回答 (1)

noname#153159
noname#153159
回答No.2

その都度OFFの作業は気持ちの問題でお好みですが通常は不要ですよ 常にON状態でも点火用種火なんて構造の機器は現在無いですしOFF待機電力とON待機電力では表示電力以外変わりませんから電気代なんて月10円も変わりません。 数日間も長く家を空ける時以外はONのままですよ。

1qazxsw2
質問者

お礼

ありがとうございました。よかった。なんだか地震以降省エネパラノイアになってしまって自分でも困っています。