- ベストアンサー
歯と歯茎の間の掃除方法とは?質問・医者の考え・おすすめ歯ブラシ
- 歯と歯の間の掃除方法についてお悩みですね。歯ブラシだけではなかなか綺麗に掃除することができないかもしれません。
- 歯ブラシだけではなく、歯間ブラシやデンタルフロスを使用することで歯と歯の間をしっかりと掃除できます。しかし、歯と歯茎の間を掃除するのにはどうしたらいいのでしょうか?
- 歯と歯茎の間を掃除するためには、柔らかめの小さい歯ブラシを使うと歯茎が痛むことなく磨くことができます。また、歯間ブラシやデンタルフロスを正しく使用することも重要です。しかし、医師の考えによっては歯と歯茎の間を掃除することが危険だと言われることもあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な意見なので、あくまでも参考程度に。 歯と歯ぐきに境目(歯頚部)の掃除は、歯肉が傷つきやすいので、 やさしく、こすり過ぎないようにしてください。 掃除が危険という歯医者さんはあまりいないと思いますが、 掃除のやりすぎは危険と思います。 磨き方は、既に皆様が指摘されている方法が良いと思います。 毛先を歯ぐきにあてて、細かく振動させることで掃除しますが、 このとき、歯ブラシは多くを一度にみがこうとしないで、 軽くあてて、毛先は振動させても移動しないつもりで動かします。 詳しくは、歯医者さんで指導してもらうことをお勧めします。 歯ブラシは、歯ぐきが傷つき易いなら、やわらかめがいいですが、 掃除の効率は落ちます。(汚れがとれにくいということ) 歯が小さいならば、一度、子供用を使われてはいかがでしょうか。 個人的な意見ですが、ウォーターピックがだめとは言いませんが、 ポケット内の洗浄はできても、清掃は難しいのではないでしょうか。 歯の表面に使用するとわかりますが、なかなか汚れは取れません。 使用されるなら、洗浄用の薬液などで工夫されることをおすすめします。 (水以外を使用すると、つまりやすいので自己責任で) 効果は保証できませんが、ソニケアーのような音波ブラシで、 汚れを浮き上がらせるものも検討されてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- sasa3939panda
- ベストアンサー率54% (139/256)
こんにちは 歯と歯茎の間に、45度の角度で歯ブラシをあてて、横方向に小刻みに動かしてみがく というのが 普通の方法かと思います。 もっと気持ちよくということでしたら、参考URLに記しましたデントールブラシをお勧めします。 ご参考までに
- nezusuke
- ベストアンサー率48% (199/408)
私の通っていた歯医者さんでは 歯と歯茎の境目に軽く歯ブラシを当て(横向き)、細かく動かすように磨くように言われました。 やはり、強く磨くと歯茎を痛めてしまうので注意するように言われました。 歯ブラシが 広がって来るのは 強く磨きすぎているからだそうです。 ご参考になれば幸いです。
お礼
歯周ポケットの中に歯ブラシは入れないんですね。 正常でも2mmくらいは歯周ポケットはあるそうなので、境目を磨いただけでいいのか?と思うのです。 強く磨かないように気をつけます。 ありがとうございました。
- Masa-muneko
- ベストアンサー率42% (9/21)
「超極細毛」みたいな歯ブラシで磨くといいと思います。 ブラシは鉛筆の持ち方で本当に軽く当てて磨きます。 私も新しい歯ブラシを使うとよく血が出ます。 慣れてくると大丈夫です。歯ぐきのポケットもすっきり磨けます。 ただ、時々歯医者に行き、チェックしてもらうのも大事だと思います。
お礼
極細を使っているのですが、柔らかすぎで、汚れが落ちてないみたいです。 やり方が悪いのか、もっと小さい歯ブラシのほうがいいのでは?と検討しているところなのです。 歯医者へは時々通っていて、先日もクリーニングしてもらいました。 極細で小さくて、歯周ポケットにも入って、歯茎を傷めない・・・探してみます。
お礼
歯と歯茎の間にブラシを入れないほうがいい、というお考えですね? 正常でも2mmくらいのポケットがあるので、入れたほうがいいと思うのですが。 デントールブラシは水圧で掃除するんですね。 参考にしてみます。 ありがとうございました。