• ベストアンサー

電池を使った蚊取り器の極性の変更は??

ホームセンターで電池を使った、蚊取り器を買いました。内部では、1000V程度の静電気が発生しているとのことです。この静電気の、極性を切り替えるには、電源である乾電池の方向を替えれば、発生している静電気の極性は替わるでしょうか??それとも、二次側の回路の、整流子としての半導体の方向を替える必要があるでしょうか?何方か、電気の回路に詳しい方ご指導お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

>極性を切り替えるには、電源である乾電池の方向を替えれば、発生している静電気の極性は替わるでしょうか?? 変わりません、中の高電圧発生回路が壊れるだけになります。 内部で電子回路があって、そこで高電圧を発生させています。 その電子回路に逆に電圧を加えたら、壊れるだけです。 >二次側の回路の、整流子としての半導体の方向を替える必要があるでしょうか? これはその回路を見なければ判断できません。 そもそも電撃殺虫機の極性を変えること自体に必要性がない話です。 直流になっているかも怪しい物で、何に使おうと思われて居るのかも判りませんが、役に立たない可能性も十分にあります。