• ベストアンサー

Borland C++ Compiler 5.5について(2)

コマンド プロンプトに 「bcc32 ファイル名.cpp」 と打つと今度は 「エラー E2209 ファイル名.cpp 1:インクルードファイル'stio.h'がオープンできない エラー E2268 ファイル名.cpp 5:未定義関数'printf'を呼び出した(関数main()) ***2 errors in Compile***」 とでてきたんですがどうしたらいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pomo0620
回答No.10

ソースファイル=プログラムソース=ファイル名.cpp のことでした。私の環境では、 C:\borland\bcc55\Work というフォルダに、test.cppとcompile.batを置いて、test.cppをcompile.batにドラッグドロップすると、Dos窓が開いて、終了という表示を待ってDos窓を閉じることになります。 再びお詫び申し上げます…

altair1314
質問者

補足

すごいですね。 ちゃんとcompile.batのプログラムは動きました。 でもやはりコンパイルはできなかったです。

その他の回答 (9)

• pomo0620
回答No.9

あ、済みません、#7舌っ足らずでした。ですから cd C:\borland\bcc55\Work というのは、ソースファイルを置くフォルダへのパスに書き換えてご利用下さい、済みません、お役に立てなくて…。

altair1314
質問者

補足

はい、はい分かりました。 でも貴方のいうことはとても参考になりますよ。

• pomo0620
回答No.8

#7です、難しい状況ですね…(涙)。 バッチファイルの件は、私はソースファイルと同じフォルダに入れて使っております。

altair1314
質問者

補足

初歩的な質問ですが ソースファイルって自分で作るんですか?

• pomo0620
回答No.7

#3補足に書いていらっしゃるソースをコピー&ペーストしたらちゃんと動きました…。 まさかと思うのですが、stdio.hが壊れているなんていうことはないですよね? 例えば、 #include <math.h> の行を追加しても、やっぱり エラー E2209 C:\BORLAND\BCC55\WORK\test.cpp 2: インクルードファイル 'math.h' をオープンできない というメッセージが出るんでしょうか? -------------------------------------- それと、質問内容とは直接関係が無いのですが、もしもバッチファイルを使っていらっしゃらないならですが、 メモ帳で以下の2行を書き込んでcompile.batという名前で保存しておきますと、ソースファイルをドラッグドロップするだけでコンパイルできますし、C_list.txtにエラーメッセージが残るので便利です。 cd C:\borland\bcc55\Work bcc32 %1>C_list.txt

altair1314
質問者

補足

エラーメッセージは出ますね。 ところでcompile.batはどこのフォルダに入れればいいんでしょうか?

回答No.6

ソースファイル中の記述が #include <stdio.h> のつもりで #include <stio.h> になってるってことなんじゃないでしょうか? そうじゃなければ(ちゃんと stdio.h になってるなら)、インクルードファイルのパスが正しく設定されていないのではないでしょうか。

altair1314
質問者

補足

インクルードファイルのパスが正しく設定されているかどうかはどうやって確かめるんですか?

回答No.5

複数の bcc32.exe がインストールされていませんか? そうでなければ…手に負えません。

altair1314
質問者

補足

一つしかありませんでした。 ここまでありがとうございました。

回答No.4

ディレクトリ c:\Borland\Bcc55\include に stdio.h その他たくさんのヘッダが存在しますか?

altair1314
質問者

補足

はい、あります。

回答No.3

> -I"c:\Borland\Bcc55\include" > -L"c:\Borland\Bcc55\lib" > と書いてありました。 ならばうまくいくはずですが… ソースコードには確かに #include <stdio.h> と書いてますか?

altair1314
質問者

補足

はい。 そのソースコードです。 #include <stdio.h> main() { printf("計算結果 = %d\n", 1+2*3-4/2); }

回答No.2

bcc32.cfg にある -I および -L オプションがそれぞれ ヘッダ/ライブラリのあるディレクトリを正しく指して いるかを確認してください。 -IC:\borland\bcc55\include -LC:\borland\bcc55\lib であるはずです。

altair1314
質問者

補足

-I"c:\Borland\Bcc55\include" -L"c:\Borland\Bcc55\lib" と書いてありました。

回答No.1

stdio.h のマチガイでしょう。 # stio.h なんてのは存在しません。

altair1314
質問者

補足

そうでした。すみませんでした。 それで、解決策を教えてください。