• ベストアンサー

エクセルのアプリケーションエラー

EXCELを開いて文字を入力しようと すると、”アプリケーションエラー”と メッセージが出力され、EXCELを 強制終了されてしまいます。 このようなエラーの発生原因・回避方法 等を知っている方、教えてください。 お願いします。 ちなみに、officeの 再インストールも何度か試みましたが、 効果がありません。 (OSはWindows2000で、 EXCELはoffice2000)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アプリケーションエラーが出るようになる前に、何かのソフトをインストールしたり周辺機器を増やしたことはありますか? もし無ければ、スタートの[検索]で、Excel.xlbを検索して探してください。とりあえず、このファイルを一旦削除(不安であれば拡張子を変更)してください。ツールバーの設定なんかがデフォルトに戻ってしまいますが、これでExcelを再起動して直れば、xlbファイルがおかしかったのが原因です。 それでもおかしければ、補足してください。

candyman
質問者

補足

周辺機器などは増やしていません(会社PCですので)。 "Excel.xlb"は検索しても見つかりませんでした。 「".xlb"を含む文字列」で検索をすると"MSO9.DLL"と"software.bak"だけ見つかりました。 ちなみにこの事象の原因と思えることは、ウイルス対策の為に、windows2000のサービスパックを当てたことくらいですかね?これだけの情報でこちらの状況を把握することは困難であると思われますが、アドバイスになるようなことがあれば なにとぞ宜しくお願いいたします。

その他の回答 (1)

回答No.2

検索で、[ファイルやフォルダ]を選び、名前に"*.xlb"と入力して検索しても見つからないでしょうか?