• ベストアンサー

夢想花

飛んで回る物といえば、 何を思い浮かべますか? (物、出来事、建造物、道具、人物、その他、なんでもOKです) ※ お礼、少し遅くなります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163845
noname#163845
回答No.11

おはようございます。 先日の質問でお世話になりありがとうございました。 小さい頃に父が作ってくれたのが竹とんぼです。 懐かしく思い出していました。

sk1272
質問者

お礼

おはようございます。 こちらこそ心温まる御質問をありがとうございます! 実家に帰って、お父さん孝行、たくさん出来ましたか? 煮魚は上手に作れたでしょうか? 竹トンボを作れるなんて、御父様は器用な方なんですね。 私も子供の頃、竹とんぼでよく遊びました。 御回答を読んでいたら、また「ほのぼの」とした気持ちになりました。 回答者様と御父様は、私の理想の父娘像ですね。 お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 アンケートに御協力いただき、 ありがとうございました!

sk1272
質問者

補足

今回も沢山の御回答、ありがとうございます! ふと思ったのですが、 何故、この質問文が「夢想花」なの?と、 誰もつっ込みませんでしたね(笑) それだけ今でも歌い継がれる名曲なのでしょうね。 今回のベストアンサー様に贈る曲は、 もちろん、円広志さんの「夢想花」です。     ↓ http://www.youtube.com/watch?v=4bwUNoZHbvM&feature=fvst お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 御回答下さった皆様、ありがとうございました!

その他の回答 (15)

noname#156504
noname#156504
回答No.5

こんばんは^^ KOされかかって頭の周りをぴよぴよ飛び回るお星様やヒヨコを 思い出しました。古い格ゲーの演出ですが(^^; スーファミ時代の「ストII」・・・・・(古っ!)

sk1272
質問者

お礼

こんばんは。 懐かしいですね! KOされそうになると、 なんで、頭の周りが星だらけになるんでしょうね? 意識がなくて宙を舞っている感じなのかな? いえいえ、回答者様も私も同世代。 昔ばなしに花が咲いて、楽しく語らえて何よりです^^ アンケートに御協力頂き、 ありがとうございました! ここで一旦、「お礼」を中断いたします。 再開は、明日、仕事からむ帰って来てから必ずいたします。 残業になって、再開が遅い時間になるかも知れません(汗) 御了承くださいませ。

回答No.4

こんばんは。  演芸の「曲独楽」が思い浮かびました。  空中に飛ばしたり、紐にのぼらせたりして、こまを回します。  まさに飛んで回る物です。

sk1272
質問者

お礼

こんばんは。 曲独楽をナマで観たことがあります。 宙を舞わせたり、綱渡りをさせたり、 とても面白かったですよ! 世界に充分通用する曲芸のひとつですね。 アンケートに御協力いただき、 ありがとうございました!

• hyakkinman
回答No.3

★佐川急便 飛脚の精神で… 飛び回ります。 ★菜の花と、ミツバチ。 私が、夢を想う花は… 「菜の花」 そして、私は… そのまわりを飛び回るミツバチです。

sk1272
質問者

お礼

こんばんは。 佐川急便・・・休む間も無く、せっせと荷物を運んでますね。        まさに「飛んで回る」という表現がピッタリですね。 菜の花と、ミツバチ・・・とても綺麗にまとめて頂きました。             おっしゃる通り、ミツバチがいなければ、             菜の花の受粉はできませんね。 アンケートに御協力頂き、 ありがとうございました!

noname#151329
noname#151329
回答No.2

こんばんは。 夫婦喧嘩で投げつけられた、プラスチック製のお椀です。 怒りの限り投げつけられて、床の上で 「グワン、グワン、グワン・・・・・」 とまわって静かになります。

sk1272
質問者

お礼

こんばんは。 修羅場の光景が目に浮かびますね。 そして、誰もいなくなった・・・ ・・・という感じでしょうか(笑) アンケートに御協力いただき、 ありがとうございました!

回答No.1

「飛んで、飛んで、飛んで~、回って、回って、回って、回~る~うぅぅぅうぅ」ですね。懐かしいですね。 飛んでから回るものですか? 意表を突きまして「夜逃げした人」。 借金を踏み倒して夜逃げするのを「飛ぶ」と言いますよね?で、逃げ「回る」とんでもない人間。まさに「飛んで回る」ですね。

sk1272
質問者

お礼

なるほど! 借金を踏み倒して夜逃げするの→夜逃げ 逃げる→逃げ回る なにか殺伐としてますが、 ユーモアも交えた御回答ですね! アンケートに御協力いただき、 ありがとうございました! 尚、質問の欄に書きましたように、 本日の22時半まで「お礼」を書き、 それ以降は少し、遅くなります。 御了承くださいませ。