• ベストアンサー

POP3サーバーが応答しません。

WinXPでInternet Explorer6です。 普段Outlook Express6でメールの送受信をしています。 Outlook ExpressはInternet Explorerと共通のインターネット接続を使用しています。 ADSL(A)でルーターを使い3台のパソコンでインターネットを利用しています。 その日はつけっぱなしだったのに、5日前の夕方から突然、このうちの1台がメールの送受信が出来なくなりました。Webページは見られるし、LANで共有するものはみんな使えます。 メールの送受信をすると 「POP3サーバーが**秒の間応答しません。あと**秒待ちますか」とのエラーメッセージが出ます。 メールアカウントの設定は間違っていません。 他のパソコンからインポートしたり、逆にエクスポートして試してみました。 数種類のアカウントを使い分けていますが、全てこのエラーメッセージが出ます。 スバリ、メール送受信が出来ない原因、解決方法などをご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

3台のうち、1台だけならそのパソコンのOutlook Express6 が壊れた可能性が高いですね。 一度アンインストールして、再度インストールしてみましょう。 また、そのパソコンでTelnetでPOP3サーバーにつなげて みるとどうでしょうか? DOSコマンドから、 telnet POP3サーバーの名前 110 で打ってみて、正常っぽいメッセージが表示されますか? されれば、やっぱり原因はメーラーですね。

murasakinoyuki
質問者

お礼

Updateをしていたので以前のバージョンに戻したら開通しました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• jujuta
回答No.2

手っ取り早いのは…。 1 ルーターなど機器を全て再起動してみる。 2 該当メールアカウントを新規で作成しなおす。 3 IE6 を再インストールする。  これでダメならISPのテクニカルへご一報下さい。

murasakinoyuki
質問者

お礼

Updateをしていたので以前のバージョンに戻したら開通しました。ありがとうございます。