• 締切済み

エクセルの比較式=IF,VLOOKUPに関する質問

エクセルの比較式に関する質問。部品の型式"S"-"7.5"があるとします。その答えを"D"の様にコード表示したい。=IF(F2="","",VLOOKUP(F2,G2:H7,2,FALSE))の式を作り、F2に"S"と"7.5"の合成型式、G列には比較する型式、H列には答えのコード記号を入力しました。 その結果S-7.5ではDの答えで成功。空白-7.5では#N/Aになってしまいます。 合成型式と比較型式を"EXACT"で比較すると"TRUE"が表示されます。 どこかに誤りがあるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

Vlookupが働く際、同じ「1」という数字が入っていても書式が「文字列」と「数値」では 別物として処理されるので、検索にHitしない現象がおきます。 すべてのセルの書式設定を「文字列」にしてから、特に数値は再入力をしてみてください。

sasakubo
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございました。成功しました。 質問をする前に何種類か作って、良い時とダメな時があり不思議に思っていました。 感謝!!