• ベストアンサー

ubuntuベースのlinuxmint

linuxmintでセカンドライフのボイス設定ができません。 スカイプでも音声が出ません。 windows側では問題はありませんでした。 サウンドカードはhttp://www.asus.co.jp/Multimedia/Audio_Cards/Xonar_DG/ XonerDGを使っています。 相手のボイスは聞こえますが自分の声が一切でてないようです。 何分Linux素人なので丁寧に教えてもらえると助かります よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203203
回答No.2

セカンドライフ??ネット上の仮想の世界でしたか? この程度の知識なので、全く解りません。 Linux のウエブブラウザはFire fox なので何かのアドオンが必要 なのか?解らないくせに、余計な事を書いちゃたですかね・・・ 日本語フォーラムに登録して、質問されては如何でしょうか。 偉そうな事を書いて、こんな程度の役立たずの回答で申し訳ありません。

noname#152243
質問者

補足

ubuntu日本語フォーラムに書き込みました みなさん いろいろありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 486HA
回答No.6

Second Lifeについて詳細な解説があるので既読であると思いますが、Nividiaが必須です。 Windows版では比較手簡単に動作しますが、このような質問をすることはLinux版を原付でF-1に臨もうとするようなものです。  そもそも、PCのスペック自体が記載されていませんが、Linux版の動作条件を満たしているか確認しましたか?

質問者

補足

スペックは満たしております CPU: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4400+ (2210.18 MHz) Memory: 2048 MB Graphics Card Vendor: ATI Technologies Inc. Graphics Card: AMD Radeon HD 6450

回答No.5

Ubuntuに限ったことでなく、Linux用のドライバは、ハードウェアベンダーが提供していない場合はユーザーのボランティアによって提供されます。 なので、最先端のチップの場合、ハードウェアベンダーがドライバーを提供していないと、ボランティアの誰かがドライバーを提供してくれるまで待つか、自分でドライバーを作成する必要があります。もしボランティアが作成したドライバが世の中に存在するとすれば、英語圏でまず配布されますので、欧米のサイトでドライバーを探してみてください。 若しくは、Ubuntu上で動作確認が確実にとれているサウンドカードに交換しましょう。

• vaidurya
回答No.4

mint特有の話は知りませんが、普通はミキサーを確認します。 これは、WindowsでもMacOSXでも同じことです。 すべてのGUI環境について確認することはできませんが 多くのGUI環境において、画面の片隅に スピーカーを模したアイコンが表示されています。 (右下にあることが多いかもしれません。次が右上) これを、右クリック、あるいは左クリックすると ミキサーを呼び出すことができることが多いと思います。 そこで、入力についての項目を確認し スピーカーの入力が小さく設定されていたり 無効になっているのであれば、それが原因では無いかと考えられます。 また、拡張スロットにサウンドカードを装着していても PCケースのフロントジャックとサウンドカードの間に音声ケーブルが繋がっておらず マイク入力に、フロントマイクジャックが物理的に繋がっていないという可能性もあります。 スピーカーは背面のカード上のジャックに繋ぐことが多いので 勘違いで、そういう状態にしてしまうことは珍しくありません。 10年の間に、二度くらいそんな話を見かけたことがあります。

• kmee
回答No.3

今ある情報から判断できるのは次のものです。 ・Windowsでは動作している →WindowsとLinuxは別の環境。Windowsで動くこととLinuxで動くことは関係ない →せいぜい「機械の故障の可能性は低い」と言える程度 ・セカンドライフだけでなく、SkyPeでも音が出ない → 他のアプリ(CDプレイヤーとか動画再生とか)では音が出てるのだろうか? → 出てないならドライバがあやしい(インストールできてないとか、対応してない、無効に設定されてるとか)  出てるなら、個別のアプリの設定あやしい(音声が「切」になってるとか、音量0とか、出力デバイスの選択とか) まずは、後者のようなことを調べて、原因を絞りこみませんか?

質問者

補足

動画ファイルなどは音は流れてます サウンドは聞こえます

回答No.1

>何分Linux素人なので丁寧に教えてもらえると助かります Linux を導入しようとしている人が、このような事書いてはだめでしょう。 自己解決の世界ですから・・・ 質問も音声が出ませんだけでは、少なくても、音声設定を見たとか、何らか 試みた事を書かなくてはね。 Ubuntu 日本チームのフォーラムに音の出ない事例が数多有ります。 https://forums.ubuntulinux.jp/

質問者

補足

セカンドライフ関係は検索してもでてこないので セカンドライフのボイスの出し方を教えていただけると助かります