- 締切済み
電子書籍リーダーをプレゼントしたい!おすすめの機種を教えてください!
- 電子書籍リーダーのおすすめ機種を教えてください。家内にプレゼントしたいのですが、どれがいいか分かりません。
- 家内がよく読む本はエッセイ、心理系、歴史書など。ハウツー本や流行の作家はあまり読まないようです。
- おすすめの電子書籍リーダーを教えてください。特徴や便利な点、不便な点も教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokinokoto
- ベストアンサー率75% (18/24)
電子書籍端末を選ぶポイントはいくつかありますが、一番のポイントはやはり「どこで本を読むのか」ということになると思います。 <大きさ> 本は自宅で読む → 大型タブレット 本は外出先で読む → 小型タブレット 一応の目安です。もちろん大型タブレットでも外へ持ち出せますし、自宅だけで小型タブレットを使うのもいいでしょう。 <画面> 液晶 : スクロール・拡大縮小がスムーズ カラー表示可能 バッテリ消費大 ページをめくるようなアクションがあるものが多い 電子 : スクロール・拡大縮小が苦手 ペーパー モノクロのみ バッテリ消費小 ページをめくるたびに画面がチラつく <OSなど> iPad、 : 本を読む以外に他のアプリも使用可能、インストールもできる Androidなど 様々な操作を憶える必要あり 電子書籍 : 本を読むことに特化されている、拡張はあまり望めない 専用OS 操作が単純なので憶えやすい 使用されるのは奥様ということですが、やはりどこで使用するのかがポイントになると思います。外出先で使うのであれば、バッグに入るものを選ぶのがいいでしょう。 雑誌等も読むのであれば、やはり液晶画面を選んだ方がいいと思います。
- myuuki1211
- ベストアンサー率0% (0/0)
iPadもいいと思うけど、読書専用機ならソニーのリーダーもいいと思いますよ。 大きさが、新書とか単行本と同じくらいで画面も液晶の画面みたく目疲れしない電子ペーパー使って いるし、電池の持ちがいいから。 読書家の友達にプレゼントしたら喜ばれましたよ(^o^)
お礼
有難うございます。 目疲れしない電子ペーパーは、いいですね。 ソニーのリーダーのほうが安いですよね。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
アップルのアイパッドのワイファイもでるで、どうですか、ネットや通信をしないのであれば、 ワイファイで16Gもあれば良いでしょう。予算に余裕があれば、3Gの通信回線つき、毎月使用量が、 加算されます。 ワイファイ16Gタイプの買取か、 ワイファイ+3G回線で、つき5000円払いか、どちらかでいかがですか。 もし、ご自分の本で、リーディングしたいなら、ブック40という裁断機と、 富士通のS1500orS1300などのスキャナーも必要になります。
お礼
有難うございます。
お礼
有難うございます。 ほとんど家で読むと思います。 電子ペーパーは、ページをめくるたびに画面がちらつくというのが気になります。