- ベストアンサー
大学生のための家電製品選びガイド
- 大学生が1人暮らしを始める際、家電製品の選び方について相談です。
- シャープの家電製品を選ぶと決めたが、テレビ・冷蔵庫・洗濯機・電子レンジのモデルについてアドバイスを求めます。
- 家電に詳しい方々からの意見を募集しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
使用している者では無いですが、家電設置のバイトしていた者です。 テレビは電気屋で触って動きや画面の濃淡の確認出来ますので、ご自分の目で確認してください 冷蔵庫:ドア左右勝手変更出来ますが、設置場所の確認(寸法)「SJ-14W」で良いと思いますが....(音の静かな物にした方が良いかな) 洗濯機:これはこれで良いと思いますが、音の静かな洗濯機を選んだ方が良いと思います。(インバーターかな?) 電子レンジ:シャープは長持ちしますが「SJ-14W」の上の乗せると「RE-ST26-S」の左右10mm幅出ます。 「価格.com」で一応確認して、後は定員と相談です。(シングル買うから安くなると思いますが) #私がこのメーカーがお勧めとか言えません(当たり外れ有りますから)
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4810/17763)
パンフレットだけでなくお店で実際に展示品をみて触って確認しましょう。 その方が確実です。
お礼
お店で拝見して 気になったのが 上部に書いた機種です。 次また行ったときに 決めようと思います。 ありがとうございます。
- saab1178
- ベストアンサー率50% (5/10)
家電をメーカーで揃える、というのはあまり意味は無いですね。思い入れのあるメーカーならかまわないですが。 この中で、テレビと電子レンジでは、シャープは実績ありますし、評判も良いかと。テレビのCMでも良く見ますよね!それは、メーカーも力を入れている、という証拠でもあります。 反面、冷蔵庫、洗濯機はどうかな?この2機種は昔は、 重電メーカー(東芝、日立)のものが壊れないと言われてましたね。 具体的な機種が絞られているのなら、価格サイトなどで他のユーザーさんの評価を調べるのもいいでしょうね。やはり、同じメーカーの機種でもそれぞれ設計が異なるので。
お礼
東芝、日立ですか。 検討してみます。 ありがとうございます。
- ooooku
- ベストアンサー率13% (121/905)
電化製品は 各家庭での相性ってものが 昔からあると思います 家はN製品はすぐ壊れて駄目だけど H製品は故障しないとか あったと思いますよ ですので 実家で使用していた メーカーので良いかと思います
お礼
回答ありがとうございます。 実家ではSONYのテレビ、 SANYOの洗濯機、掃除機 などを使用していますが、 ほとんど使い勝手が良くなく、 強いて言えば日立の電子レンジが 良かったそうです。 自分でその他のメーカーの 商品を使用するしか ないですね…。
お礼
回答ありがとうございます。 たまたまですが、 性能、大きさを見たうえで 電子レンジ以外は シャープに決めました。 冷蔵庫、掃除機を 除菌機能が着いた製品に 変更しました。