悪口、愚痴、中傷
同僚から「障害持ちはブス、バカ」などと直接言われたり、家族や友人の悪口を言われることがあります。
あまりにもむかついたので、先日親しい人に中傷してきた同僚のことをむかつくとか嫌いと言ったり、愚痴をこぼしたりしました。
そうしたら親しい相手からは「あんたがブス、バカ言われるのは仕方ない。でも言われたからって悪口言っていいわけじゃない」と説教されました。
しかしその人も上司や姑のことを話してくることがあります。
質問なんですが。
(1)どんなに中傷されても親しい人に中傷してきた人のことをむかつくとか嫌いといったり、愚痴ることが許されないなら、中傷を受けたり、悪口を言われた場合はどうやって発散してるのでしょうか?
(2)悪口や愚痴を言っても許される内容と許されない内容、悪口や愚痴を言っても許される人の基準は何なのでしょうか?
回答お願いします
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考に成りました。 名乗りもできん人間らから遠回しな小賢しい真似されても中傷になりますわね。 しかも、精神衰弱するよな真似する人間らて何考え生きてはるんやらと。 近隣に土壁端にと底意地悪いカルトらの記憶等も含めコメントとさせて頂きました。 ありがとうございました。