• 締切済み

精神科

こんにちは。 最近情緒不安定というか、心配事が多くて、常に吐き気がしていて、急に発狂してしまいます。ひどいときは自傷行為をして過呼吸になったりします。 でも、仕事や友達と遊んでいる時には何も問題なく生活しています。 でも、夜になって、考え事をしだしたらそうなります。 そして、ストレスが溜まり病気になってからはますますひどくなりました。 ですから、精神科に行こうと思っているのですが、最初なので緊張しています。初めて精神科に行った時というのはどんな感じでしたか? 精神科での治療っていうのはカウンセリングや投薬になるんですよね?良かったらおしえてください。

みんなの回答

回答No.5

こんばんは。 私は現在鬱病で、1年半ほど心療内科に通っている者です。私の通っている病院は心療内科・精神科ですので、何か参考になればと思い書かせて頂きます。 私も最初病院に行く時はちょっと「どうなんだろ・・」って気持ちはありました。何しろ内科等と違って今まで一度も行ったことのないところでしたので。 ですが、実際行ってみたところ、歯医者さん等他のお医者さんと全く同じ! フツーに予約するし、フツーにお会計するし。 なぁんだ、って感じで、ちょっと緊張気味だったのに拍子抜けしました(^^; 精神科の治療内容は、もし質問者様がご病気の場合、病気の種類・症状によって異なってくると思います。 また、同じ種類の病気であっても、個人個人で合う治療法がそれぞれあるようですので、まずはお医者様に事情をよく相談して、それから治療法を決めることになると思います。 ちなみに私はずっと、薬物治療のみです。 カウンセリングは嫌だったので、嫌だ!ときっぱり医者に言いました(カウンセリングが嫌いな理由については、私の食わず嫌いな部分もあるのですが。)。 自分が嫌だったり、不安に思う治療法は変更してもらうことができると思います。私は自分が処方された薬にちょっと抵抗があった時期があり、別の薬で同じ効果がもたらせるもの、に変更してもらいました。 初めてで分からないことだらけだから、緊張するのが当たり前ですよね。でもぜーんぜん他の病院と同じような所だから、安心して行ってみてください。

protein
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 普通の病院と同じような感じなんですね。最初は勇気が いりそうですが、行ってきます! ありがとうございました。

• aya-aya77
回答No.4

こんにちは(^^)精神科に通って1年が経ちました。 私の場合は、proteinさんのような症状がありながらも、自分でそれらの症状を認めることが出来ず、見かねた上司と親が私をまずは普通の内科につれていきました。 何も食べず、飲まず、涙を流しつづけ、名前を呼んでもほとんど反応せず、本当にあのままだったら、死んでいたでしょうね。リストカットをしたり、大声を出したりしてましたし・・・。 その内科の先生に精神科の先生に紹介書を書いてもらい、通院することになりました。初めて見る「精神科」さすがにちょっと抵抗がありましたが、もう自分が普通の状態ではないことを、認めざる得ない状況でした。 よく覚えていませんが、自分が今心に溜まっていることを全て話した気がします。 私夜になっても脳が興奮状態で眠れないので、精神安定剤と睡眠薬を処方されました。 とにかく眠ること。体を休めること。心を休めること。 この現代社会に生きていればだれもがストレスを抱いて生きていると思います。そのストレスといかに上手に暮らしていくかが、うまく出来るのか出来ないのかの違いだけで みなさんやりくりして生きています。 でも、自分の力ではどうにも出来ないときもあると思うんですよ。そういう時は病院や薬に頼ってもいいと思うんです。風邪をひくと内科に行きますよね?心が痛いときは精神科にいく、ただそれだけです。特別な人が行くところではありません。 通院して1年経ちますが、自分では「もう立ち直った!」と思っていても、医者から見たら「まだまだ。」なーんて事もあるんですよ~。もう、気長に付き合うしかないな~って最近やっと思えるようになりました。 最初の一歩を踏み出せば、きっと気が楽になりますよ。 お大事に・・・☆

protein
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 そうですよね、自分じゃどうしようもないときはお医者さんや薬に頼ってもいいですよね。 勇気を出して最初の一歩を踏み出そうと思います。 ありがとうございました。

• shiomachi
回答No.3

現在、うつ病で心療内科に通院しています。最初は確かにどんなところなのか不安でした。でも、行ってみたら、普通の町医者とかわりませんでした。それに受付の女性が美人でとても優しくて、何だか何故早く医者に行かなかったのかとも思いました。診察は、症状を話し、病気なのかそうでないのか、どんな病気なのかを判断してくれます。話せばいろいろお医者様が聞いてくれます。お医者さんもとても優しく穏やかな人が多いようです。それで、どういう生活をしたらよいか、とか、どういう風に考えれば解決できるのかをアドバイスしてくれます。でも、決して「しなさい!」というような無理強いはしませんよ。 それに、同じような症状の人が意外と多くて、見た目からは想像も出来ない人が患者だったりして、自分と同じような人が世の中意外に多いこともわかりますよ。 医者の扉を叩くまでが勇気いるんですよね。予約制のところが多いので下調べもしたほうがいいと思います。

protein
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 おっしゃる通り、予約制の所がほとんどでした。 予約して、今週中に行こうと思っています。 ありがとうございました。

• stevens
回答No.2

こんばんは^0^  自分は何年か前に行った事があります。とりあえず自分は話したい事をグワァ~と言いました。   そしたら色々的確なアドバイスがもらえて気がだいぶ楽になりました。そこで継続的なカウンセリングが必要かどうかを教えてくれます。  でも自分がちゃんと先生に対してオープンになれないと意味が無いと思うので、あたって砕けろみたいな感じで行くのが良いのではないかと思います。   無責任で申し訳ないのですが、これは私自身の経験ですのであくまで参考までにお願い致します。  良い先生に出会え、状態が良くなる事を祈っています!

protein
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 そうですよね、言いたい事を言って自分の病状もちゃんと伝えなければいけませんよね。 勇気を出して行こうと思ってます。 ありがとうございました。

• natu213
回答No.1

精神科や心療内科のお医者さんはとても親切に話を聞いてくれます。 心配なのはわかりますが心配するほどのことではないですよ 勇気を出していってみてください。

protein
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 勇気を出して早速行ってみようと思います。 ありがとうございました。