- ベストアンサー
エクセルで計算式を作りたいのですが
数学のカテゴリに投稿するべきか迷いました・・・。 エクセルで下記の式を元に、計算結果が25%になるには、"R2" にどのような数字が入るかを求めたいです。 (I2+R2)/W2=25% 他で作業列とか必要になるのでしょうか? どんなに考えても分からなくて・・・。 どうか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
R2の数字を決めるためには、ほかのI2とW2の数字が先にわかっている(決まっている)必要があるのは判りますね? それらのわかっている、I2の数字をエクセルのI2セルに、W2の数字をエクセルのW2セルに記入しておくことにすると、ご質問の式が25%になるためのR2の数字は =W2*25%-I2 という計算式で求まります。 それとももしかして、I2の数字やW2の数字がまだわからないでその計算をしたいというご質問だったときは、その式だけでは数字を決めることはできません。 一体全体ほかにどんな条件があるのか、課題(?)をもっとよく読んで、一回このご相談を解決で閉じてから、課題の内容をもれなくきちんと書き込んで改めてご相談を投稿しなおしてみてください。
その他の回答 (3)
- acha51
- ベストアンサー率41% (436/1042)
<< 0.25W2 とはどういう状態ですか? +、-とか入らないのですか? &で結合しろということでしょうか? エクセルの質問ですよね?それともちがうのかなー I2,R2,W2とはセルの番号ですよね? 25%は0.25ですよね?。 ですからセルR2に入れる計算式は =0.25*W2-I2 ですよね?。 もちろんセルI2とW2には数字を入れていますよね?。 0.25*W2の * は掛け算の記号です
お礼
ご回答ありがとうございます。 数学の知識が乏しいもので大変失礼致しました。 勉強になりました。 ありがとうございます。
- qtyam
- ベストアンサー率42% (23/54)
R2=0.25W2-I2 ではだめなんでしょうか??? I列とW列が数値であれば求めることが可能ですが。
お礼
ご回答ありがとうございます! 0.25W2 とはどういう状態ですか? +、-とか入らないのですか? &で結合しろということでしょうか?
Excelの機能で「ゴールシーク」という機能があります。 ●ゴールシークを使う - ゴールシーク - Excel教室 | 初心者の方を対象としたExcelの使い方 http://www.officepro.jp/exceltips/goalseek/index1.html R2以外が固定されているのが条件ですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 R2以外が固定とは固定の数字ということですか? それとも絶対参照のような固定のセルということですか? どちらにしてもそれは不可能です。 毎回数字も、セル番地も変わります。 すみません・・・
お礼
ご回答下さりましてありがとうございます。 おっしゃる通り、I2とW2の数字は予め分かっていることが前提です。 ご教示下さりました計算式で求める事が出来ました。 数学をもっと勉強しないといけませんね・・・。 大変参考になりました。 ありがとうございました!