- 締切済み
卒業、入学式の服装
わたしは33歳妊婦です。今度息子の小学校卒業と中学の入学式があります。今妊娠してるためサイズが合わず購入します。卒入学式の頃には4ヶ月になります。なるべくお腹を締め付けないワンピースにジャケットと思いお店に見に行ったんですが、ワンピースだと黒しかありませんでした。セットのジャケットも黒で、これじゃお葬式になっちゃうかなと買わずに帰ってきました。ジャケットが黒でもやはり中は白などがいいですよね?皆さんで卒業入学て来た服装を教えて頂けるとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-ki703
- ベストアンサー率56% (53/93)
申し訳ありませんでした。 お礼ありがとうございます。 すみません。卒業式を頭に入れていませんでした。(汗) 入学式の事ばかり頭に入れていまして… 入学式なら淡い色はかなりお勧めですが卒業式でしたら落ち着いた色ですね。 ですので卒業式はグレーなら間違いないですね。 あとはネイビーなど。 グレーでしたら入学式にも使えます。 本当文章を良く読まずに回答して申し訳ありません。 それからお店によりますが式ギリギリに売り場に行くとスーツが赤札になっている所もあります。式が過ぎると売れなくなるので値下げすると思われます。 ただ欲しいサイズがなくなるかもです。 現在はわかりませんが何年か前ダイエーがそうでした。 それではスーツ選び頑張ってくださいね♪ 何度も書き込みしているのでお礼は結構ですよ。 それでは失礼致します。
- yu-ki703
お礼ありがとうございます。 すみません。もうひとついいですか? ジャケットが黒でワンピースが白一色だと余りにも対称的で浮いてしまうと思います。 ジャケットを黒にするなら中のワンピースを白と黒の千鳥格子もしくは白と黒のツィードなどにされるとお葬式っぽくもなく品良く着られると思います。 あとは式が春なので淡いお色をお勧めします。 ピンクやサックス(水色)など。 パステルカラーが苦手ならベージュやグレーなど。 グレーはダークグレーではなくライトグレーで。とにかく定番のものを買っておけば長く着られます。(コサージュをいくつか持っておくといいですよ。そうすればスーツを新たにまた買わなくてもコサージュを変えただけでスーツの印象がまた変わりますから) 以上元婦人服の販売員をやっていた私からのアドバイスでした♪
- yu-ki703
色々お店をまわってみるといいですよ。 黒だけでなくベージュやグレー、ピンク、サックスなど色んな色があります。 4ヶ月ならお腹も目立ちませんしワンピースなら子供を産んだあとでもまた活用できます。 大型のチェーン店(例えばイオン、西友、ダイエーなど)には沢山揃っているし値段も手頃です。 通販なんかも最近はバラエティー豊富ですよ。 時間があるならぜひ探してみて下さいね。
お礼
お返事有り難うございます。お店はイオンに行ってきました。色々あるんですが、値段を考えるとなかなか手が出せないのが多くて(汗)ニッセンも検索して良いのはサイズが品切れでした。期間も約1ヶ月くらいあるのでのんきにはしてられないんですが、色々まわってみたいと思います。有り難うございました。
お礼
再度有り難うございます。貴重な回答で納得です!卒業式は黒のイメージがあったので、黒一色と思い込んでいましたが、ジャケット黒でワンピースが千鳥も品があっていいですね!残念な事にパステルが似合わず(汗)グレーなど試着しまくりたいと思います!凄く参考になりました!有り難うございました。