- 締切済み
- 暇なときにでも
着払いって何?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sugim
- ベストアンサー率100% (1/1)
簡潔に書きます。(既に答えがあるので) 品物を送るときの、送料をの到「着」点側が支「払」うことです。

郵パックなり宅配便なりで品物を送ることになるのでしょうが、送料を発送側(ご質問のケースではsurubanaさん)が負担するのが『元払い』、受取側(このケースではショップ)が負担するのが『着払い』というわけです。で、荷物を依頼する場合に“着払いで”と言えば、それようの伝票(宛名のシール)をくれますのでそれに宛先を書い品物を預ければOKです。 (ん? 元払いの場合、営業所に持ち込めば送料が100円くらい安くなるんですけど、着払いの場合はどうなるんだろう?(汗))
- HIRYU
- ベストアンサー率0% (0/0)
まいどです。 つまり「輸送費用はこちらで払いますから、運送業者にその旨を伝えて兎に角品物を送ってくださいな」という意味です。 でも大体その運送費用は買い取り価格からさっぴかれますから、結果的にはいっしょですけどね(笑) 詳しい手続き等の話は各運送業者によって違いますので、そちらを参考になさってください。