最近のラーメン業界の不満点をまとめてみました

このQ&Aのポイント
  • 最近のラーメン業界には、高い価格設定や同じような味のお店が多いなどの不満点があります。
  • 特集が組まれるお店が実際には期待外れだったり、ラーメン評論家やコーディネーターの評価に振り回されることもあります。
  • 皆さんの感想や好きなラーメンの味についてのアンケートへのご協力をお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

最近のラーメン

こんにちは! 最近のラーメン業界って皆さんどう思いますか? 私は不満に思うことが多いです。 以下、不満点を列挙します。 1.高い!   ラーメンを食べようと思ったのに気が付いたら1000円over。   600円くらいで食べさせて。 2.どこも同じような味!   二郎インスパイア、家系、煮干し系、行分大量、つけ麺等   同じようなのばかり…。 3.雑誌、特集が組まれるお店が結構たいしたことない!   時間をかけ、電車賃をかけ、行列に並んだのに想像よりたいしたことない。 4.ラーメン評論家、コーディネイターとかいらない!   3番目と関連しますが、これらの人がどうこう言ったせいで   利用しやすかった店が急に人気店になったり、急に閉店とか迷惑! 他にもいろいろあるのですが皆さんはどうですか? アンケートは上記4点に関する皆さんの感想、その他と 好きなラーメンの味をお答えいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#150312
noname#150312
回答No.2

こんにちは、はじめまして。 ラーメン業界っていうのはよく分かりませんが 不満に思うことはあります。 1番目の高いは同意です。 高すぎです! 空腹感を満たすためだけならマクドに行っちゃうかもしれません。 2番目はちょっと? おいしい醤油、塩、味噌ラーメンのお店もあると思います。 3番目も同意です。 電車賃が本命のラーメンより高くて凹むことがあります。 でも、それは住んでる場所のせいだと諦めています。 4番目はどうですかね? 周りの人からの意見は聞きますが 評論家とかの意見や雑誌の情報はあまりあてにしていないので。 その他っていうのはラーメン屋は偉そうにしすぎなのが不満って具合で良いんですか? 好きなラーメンは鶏がらスープの醤油ラーメンです。 チキンラーメンなんかでも良いです。

acerocker
質問者

お礼

返信が遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m >空腹感を満たすためだけなら マクドナルドですか? たしかに空腹感を満たすためならありかもw 私はあまりハンバーガーが好きじゃないですけどw >おいしい醤油、塩、味噌 それぞれあるのは分かっています。 似ている鯵の店が多すぎる気がするってことです。 >電車賃が本命のラーメンより高くて 私もありますw すごく評判のお店でわざわざ往復3時間 交通費で2200円くらいかけたことがありますw もうね、幸楽苑で良いよ…。と思いましたw >周りの人からの意見は 私も周りの人の意見は参考にします。 周りの人の生活圏内が私と合わないときが苦労しますw >その他っていうのはラーメン ラーメン屋の店主って偉そうな人が多いですよね? 何であんなに高慢ちきなのか謎です! >好きなラーメンは鶏がら 私も鶏がらベースのスープは好きです! チキンラーメンのジャンクっぷりも嫌いじゃないです。 ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (12)

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.3

1.安いとは思いません。というか1000円するラーメンなんて食べません(笑) また、そのぐらいの値段がするラーメンが美味しいと思わない事が多いですね。 グルメじゃ無いからかもしれませんけど、幸楽苑の中華そばとかくるまやの味噌ラーメンで十分名味だと感じますから。その辺ならトッピングしても、ライスや餃子を付けても1000円以下ですから。 2.同じとは思いませんけど、つけ麺は大嫌い(熱いのなら熱いでハッキリして欲しい。温かい汁に冷た麺を漬けると言う中途半端さが嫌い)、ラーメンでの魚介系は味が嫌い(煮干しや鰹節をつかうなら日本そばを食べます)です。 3.特集を組まれるような店にはほとんど行ったことが無いです。 そういうところに限って拘りすぎてイマイチ美味しくない(私の好みに合わない) 4.確かにいらないですね。どこにどんなラーメン屋がある的なガイドならあっても良いですけど、それに対して、コメントなんていらないです。 好きなのは 醤油ならあっさり系の鶏ガラ出汁、味噌味、さっぱりした塩。豚骨ならダブルスープとかにしない単純な豚骨。 こんなところです。 妙に、拘らない味の方が好きかもしれません。

acerocker
質問者

お礼

返信が遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m >1.安いとは思いません。というか 最近はチャーシューのトッピングすると1300円になるお店もあります。 トッピング恐るべしですw >2.同じとは思いませんけど、 つけ麺否定派ですね?w 私も以前はそうでしたが、たまたま美味しいお店と出会い 否定はしなくなりました。 そのお店は高田馬場にあったのですが 現在は閉店していますw 魚介系の出汁は確かにお蕎麦の方が良いと思います。 >3.特集を組まれるような ついつい釣られてしまい、行ってしまうこともありますw >4.確かにいらないですね いらないですよねw >好きなのは 好みの味が似ている気がしますw 回りで味噌味好きがいないので 味噌味を肯定してくれる人がいると嬉しいですね。 一番好きなのは鶏がらベースの醤油味ですがw ありがとうございましたm(_ _)m

  • Devil-Ear
  • ベストアンサー率21% (739/3450)
回答No.1

1. 高いね。自分はラーメンを主食に出来ないから特に思う。 2. 違いが判るほど食べてないから判らない。 まあ、色んなバリエーションのラーメンがあるから今更新しい味ってのも難しいんじゃないの? 3. ラーメンは色んなところで特集組まれてるから雑誌はあんまり関係ないような・・・ 2番目の質問でも思ったけど貴方の好みで探してるから違いも少ないんじゃないかな? あと、期待しすぎるのは良くないと思うよw 4. 特に当てにしてないからどうでも良い。 おいしい店が皆に知れるんならそれでも良いんじゃないの? 行けなくなったら新しい店を探せばいいんだし・・・ >好きなラーメンの味 しおラーメンかな?

acerocker
質問者

お礼

返信が遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m >高いね。自分はラーメン 高いですよね。 ラーメンを主食にしている人は一部だけだと思いますがw 2日に1回ラーメンを食べている私は主食扱いですかね?w >まあ、色んなバリエーション 確かに新しい味って難しいと思いますが パイナップルラーメンという不思議なものに出会いましたw >2番目の質問でも思ったけど 生活圏内がラーメン激戦区だと自然と食べ歩いてしまいますw 新店ができる度に行ってみる感じなので自分好みを求めるというより 何か新しいものを探すといった感じです。 >特に当てにしてないからどうでも 私もそう思うのですが そういうことで小銭を稼いでいるのが癪に障るというかw >しおラーメンかな? 最近、美味しい塩ラーメンに出会えてないです…。 美味しいお店をご存じなら教えていただきたいです! ありがとうございましたm(_ _)m

関連するQ&A

  • とんこつラーメン、二郎系と家系の違いは?

    ラーメン二郎、もしくは野郎ラーメン等のインスパイア系と、家系は、いずれも新興の豚骨ラーメン勢力ですが、二郎系と家系の違いはなんでしょうか? 味とか作り方とか文化とか。 お教えいただけたら幸甚です。

  • 閉店したラーメン店の味が忘れられない

    閉店してしまったラーメン屋のつけ麺の味が忘れられず、同じような味のお店を探しております。 池袋にあった『前略っ。まるきゅう』の鶏塩つけそばが大好きだったのですが閉店してしばらく経ちます。 あの味を求めて色々なラーメン店を巡りたいのですが、事情があって月1回程しかラーメン店に行けないので探索が進みません。 もしあの味に似ている、あの系統だというところを知っている方がいたら教えてください。

  • ラーメンの魚介だし好きですか?

    魚介だしってラーメンを食べると、結局のところ「にぼし」の味ですよね。 挙句の果てに「魚粉」まで掛けてしまったりして。。。 どうしてもあれが理解できなくて、鳥ガラだしやとんこつだしでせっかくスープを取っているのに何で煮干しを入れてしまうかな、って思ってしまいます。 日高屋みたいなどうでもいいようなラーメン作っている店まで時流に乗って煮干しの味がしてしまってげんなりです。 今どき煮干しの味がしないのって福しんぐらいでしょう。 そもそも煮干しの味噌汁ってかつおだしよりまずいですよね、なんでいちいち煮干しを入れてしまうのでしょう?不思議でなりません。

  • ラーメン

    こんにちは。私はラーメンが好きでよく食べにいくのですが、この頃のラーメン屋は流行りなのか、どこへ行っても魚介系のwスープなど似通ったような味のお店が多い気がします。 そこでお聞きしたいのが、そんな私に何かオススメのお店を教えて頂けないでしょうか? 因みに私は池袋周辺に住んでいて、好きなラーメンは二郎系です。 ラーメン素人ですがどうぞお手柔らかにお願いいたします。

  • 教えて下さい~弘前のラーメン~

    今度弘前に行くのですが昼・夕食にラーメンを食べようかと考えています。色々調べたところ煮干系のスープが多いような結論に行き着いたのですが、煮干や魚介系のスープが好きではありません。 とんこつや鶏がらベースのラーメン店で麺が中太以上のお店をご教示ください。 こってり系が好みです。青森であれば味の札幌というお店に行きたいのですが・・・。今のところ、さんぱちラーメンと味の時計台が出てきました。 この2店舗の情報でもけっこうです。宜しくお願いします。 なお、弘前城周辺の桜見物がメイン(時間があれば洋館めぐりも)ですので徒歩で行けるお店でお願いします。

  • 強烈煮干ラーメン

    強烈煮干ラーメン ラーメン大好き人間です。豚骨も醤油味もどちらも好きです。 醤油味はどちらかと言うと、和風煮干ダシのはっきりしたものが 好きです。 具体的店をあげると、東京永福町にある大勝軒本店のような強烈煮干味が好きです。 私は横浜に住んでいます。 どなたか、鎌田・川崎・横浜当たりでそのような店がありましたら、教えて いただけないでしょうか? 特に有名店でなくとも地元しか知らない店でも結構です。 (尚、永福大勝軒と東京東池大勝軒は名は同じですが全く別物です、本店も のれんわけ店もよく知っていますので、その他の店になります)

  • ラーメン

    皆さんが今まで食べたラーメン(つけめん)の中でももっとも麺が太かった店はどこですか!? できれば都内近郊でお願いします

  • 吉村家系の味の家系ラーメン店を教えて下さい。

    吉村家系の味の家系ラーメン店を教えて下さい。 私は東京都立川市在住ですが、立川市には4店の家系ラーメン店があります。 そして私は、家系総本山の吉村家の醤油タレが濃い味の家系ラーメンが好きなのですが、 しかし、立川市にある4店の家系ラーメン店は、 4店とも醤油タレが濃くない家系ラーメンの店です。 実際、家系ラーメン店では醤油タレが濃くない味の店の方が大多数です。 そこで、吉村家と吉村家直系店以外で 吉村家系統の味の家系ラーメン店をご存知の方がいましたら教えて下さい。 できれば東京近郊の店ですとありがたいです。 ちなみに、私は吉村家直系店以外の吉村家系統の味の家系ラーメン店としては 川福家(川崎市幸区)をすでに知っています。 吉村家 http://www.iekei.com/ 川福家 http://ramendb.supleks.jp/shop/14011

  • ラーメン二郎に持ち帰りはあるのか

    掲題の通りです。 ラーメン二郎のあの下品な味(というと失礼ですがw)と ガッツリした量が好きなのですが、何分量が多いです。 お腹がすいている時に私一人なら食べきれますが、 友達を連れて行ったりすると大概の人は半分食べたら ダウンします。 そこで、持ち帰って家で小分けにして食べられないかと 思ったのですが、ラーメン二郎って持ち帰りはあるのでしょうか? ネットで調べるとどうも「鍋二郎」なるものがそうらしいのですが、 何処のサイトも二郎を知ってる人向けに書いてあり、基本的な 情報が載っていません。 お店もジロリアンがいっぱいいる中で持ち帰りができるか 聞くのも恥ずかしいです。 質問したい点は下記です。  ・ラーメン二郎って持ち帰りできるの?  ・鍋二郎が持ち帰りなの?  ・1人分や2人分からでも持ち帰れるの?  ・実際に持ち帰りする手順はどうするの?

  • つけ麺とラーメンの価格

    日ごろから ラーメンが好きでちょくちょく 食べに出かけているのですが ラーメンとつけ麺を両方扱っているお店 よくありますよね で どこも100円くらい つけ麺のほうが 価格が高いなあと思っていました。 それは 麺の量が多いからなのでしょうか・・・ それとも麺を冷水でしめる工程の手間賃かしら・・・ スープを考えればラーメンのほうが 多いから トントンだと 思っているのですが まあ スープ割りをサービスにしているところも多いですけど。 ラーメン屋の経済学 素朴な疑問です。