- ベストアンサー
EXCEL 関数 不等号のリンク変更はできますか?
こんにちは。 EXCEL 関数 不等号についての質問です。 =IF(F10>=70,"合格","") という式をシートのセルに設定しました。 この式の中の不等号部分を別のシートのセルから > に変更し、 式自体を機能させるにはどうすればできるのでしょうか? それともそもそもできないのでしょうか? 実際、四苦八苦しながら"&"とか使ってしてみたのですが、 結果が得られません。 お解かりの方いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シンプルな方法: シート2のA1が>なら>で計算,そうでないなら>=で計算 =IF(IF(Sheet2!A1=">",F10>70,F10>=70),"合格","不合格") 奇をてらった方法: シート2のA1に「何か」記入してあったら>で計算,空っぽなら>=で計算 =IF(F10+(Sheet2!A1="")>70,"合格","不合格")
その他の回答 (2)
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
>式の中の不等号部分を別のシートのセルから > に変更 ⇒VBAでも使用し無い限り出来ません。 普通に点数を変数として別セルで設定して別数式でそのセル値を変更するような 方法は駄目なのでしょうか。
お礼
ありがとうございました。
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
例えばシート1のある範囲の式をシート2にコピーします。その後にシート2の範囲を選択してから「ホーム」タブの「検索と選択」をクリックして「置換」を選択します。 表示される画面で検索する文字列に >= を入力し、置換後の文字列に > を入力します。 「すべて置換」をクリックすればシート全体で置換が行われますし、「置換」を繰り返しクリックすれば選択したセルの範囲での置換が行われます。 これらの操作によって例えば=IF(F10>=70,"合格","")の中の >= を > に変えることができます。
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
この式で使えそうな感じです。 ありがとうございました。