- ベストアンサー
振込について
オークションで落札するときに 困っているんですが 銀行に振込をするときに 自分の口座がなくても現金で振込ができる銀行を教えてください 銀行を使う機会があまりないので 全然わからないのでわかるかた教えていただけたら光栄です
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、 すべての銀行でできます。 まず銀行へ行きます。 三菱や住友など都市銀行でしたら フロアレディが「本日はどのような御用向きですか?」 と聞いてきますので すかさず、お茶でも飲み行かない?などと言ってはいけません。 「あー、振込をお願いしたくてあなたに逢いにきました!」 と言ってみてください。笑われます。 フロアレディーは「あーそうですか、と言ってへんな機械から 整理番号札を取って渡してくれます。 これはそのオネーチャンとやれる順番ではありません。 窓口の順番ですから胸の前に大事そうに持っていてください。 やおら、 「〇〇番でお待ちのお客様、△番の窓口にどうぞ」 とアナウンスが流れます。! そしたらその窓口に現金を持っていってください。 そんなに可愛くない女性に当たるかもしれませんし きれいな女性が座ってる窓口になるかもしれません。 時の運です。 きれいだからと言っていきなり食事などに誘うと つまみ出されます。気をつけてください。 あー、 その前に、脇にあるカウンターに振込用紙というものがありますので 相手の口座など情報と振込人(つまりあなた)の情報を書き込み 「これ、お願いします」といえばそれですみます。 女性が嫌いでしたら、あるいは香水の匂いが苦手でしたら ATMで振り込みましょう。 画面に 「振込」というタッチボタンがでてますからそこをタッチすれば 次から次へと指示に従ってキーボードで書き込んで 「金入れろ!」といわんばかりにあんぐり口をあけて待っている お札投入口がありますのでそこに振込金を入れてください。 あーちょっと待った! 小銭は左側の小銭用の投入口です。 お札と一緒に入れると その機械が一旦中止となりお金は戻ってきますが 後ろに並んでいる人にさげすんだ目で見られ、バカにされます。 くれぐれもお札と小銭は別の投入口に入れましょう。 というわけで、日本全国、どんな銀行でも、信金でも、農協でも全部、 現金だけ持っていけば振込はできます。 世の中のシステムってわからないよねー。 ってか、本当は常識なんだけど日頃行かなきゃわからないことは多いよ。 一回やれば覚えますからトライしてみて下さい。
その他の回答 (4)
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>自分の口座がなくても現金で振込ができる銀行を教えてください 窓口に行けば簡単です。 口座なんかなくてもできてしまいます。 ATMの場合は必ずしも口座なしでも振り込みできるとは限りません。 現金振り込みの可能なATMもあるにはありますが 大きな銀行や支店本部などならまだしも 小さな銀行ではあまり設置していないでしょう。 銀行を使う機会があまりない、 これからもそんなに使わない (でもオークション良く利用するんだよね?) のであれば、窓口で払うのが一番早い。 ATMならATMによっては「現金振り込み」っていう部分が 点灯している場合があります。 そのATMからなら口座が無くても振り込めます。 なんにしてもATMだ同行間だ他行間だめんどうであれば 窓口に行った方が早いよ、マジで。
お礼
ありがとうございます やはり窓口ですねわかりました
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
>自分の口座がなくても現金で振込ができる銀行を教えてください 都市銀行や地方銀行や信用金庫などの窓口やATMならできますが・・・。 ※ゆうちょ銀行は「他行口座あて」の現金振込は窓口もATMもできませんので注意。 ※他行口座あて・・・別の銀行口座あてのこと。 (現金振込の制限) ・ATMからの現金振込の額は10万円以内まで ・10万円を超える現金振込は窓口扱いで、本人確認書類の提示必須 ・一般的に現金振込の手続きは平日のみ、土日祝はできない場合が多し ネットオークションやネット通販を利用して、代金を銀行振込で支払うなら口座は必須と思うべし。 『平日は仕事で口座開設に行けない』・・・でも、申込書郵送で開設可能な銀行や、ネット申請などで開設可能なネット銀行口座もあります。 口座開設に行けるのなら、ゆうちょ銀行口座などを持つと便利です。 ゆうちょ口座あての送金はもちろん、他行口座あての振込もできます。 ※ゆうちょ(窓口・ATM)は現金振込で他行口座あて振込ができないのです。
お礼
ありがとうございます ゆうちょを利用するときは気をつけます
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>自分の口座がなくても現金で振込ができる銀行を教えてください 銀行間の送金はどこでもできます。 しかし、送金手数料の額が違います。 貴方が使いたいと思っている銀行のHPを見れば 送金手数料が記載されていると思いますが 例:東京三菱UFJ http://www.bk.mufg.jp/tesuuryou/furikomi.html 窓口から現金を送金すれば 他行宛だと3万円未満630円、3万円以上840円 同行宛だと3万円未満315円、3万円以上525円 ATMから現金だと 他行宛だと3万円未満420円、3万円以上630円 同行宛だと3万円未満105円、3万円以上315円 例えば みずほ銀行に東京三菱UFJからATMを使って 100円送金すると420円の手数料が掛かるという意味です。 オークションだと送料も大抵は落札者負担なので 送料と送金手数料を知った上で落札しないと それらの経費が掛かって高い物になるでしょう。
お礼
ありがとうございます 手数料が違うだけなんですね
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
現金振込の一見さんのお客は、あまり歓迎されないのですが。 どこの銀行(信金、信組、JA含む)でも、窓口で現金振込を取り扱っていますよ。 大きな銀行はロビーに行員が立っていますから、 その行員に「現金振込をしたいのですが・・・」と言えば対応してくれます。 ATMでの振込のほうが手数料が安いのですが、操作が面倒です。 慣れた人でないと、あせって何度も間違えますので、窓口へ行くのが無難だと思います。 10万円以上の現金振込のときは本人確認が必要ですから、免許証、保険証など公的証明書がいります。 振込先口座が現金振込をする銀行以外のときは、午後2時くらいまでに振込まないと その日のうちに振込先口座に入金されません。
お礼
ありがとうございます なるべく窓口でやります
お礼
ユーモアがありわかりやすい文をありがとうございました