• ベストアンサー

スマートフォン

ソフトバンクのiPhone、auのアンドロイド、docomoのGALAXY、、などがありますが、これを総称して『スマートフォン』と言うのですか? たまに、『iPhoneとスマートフォンの違いって何?』って聞く人がいますが、それって一緒のことじゃない?って思うのですが… 正しい答えを教えてください! よろしくお願いたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • XBG
回答No.2

>総称して『スマートフォン』と言うのですか? はいそうです。 そもそも「スマートフォン」の和訳は「多機能型携帯電話」なので、iPhoneもAndroidもジャンルでは一緒です。 まあいろいろ差はありますが。 iPhoneはMac環境がないとアプリ開発ができないのが一番ツライ。その点オープンソースであるAndroidは、アプリ開発がしやすい。現に日本ではAndroidアプリのほうが多いのではありませんかね? 尚 >『iPhoneとスマートフォンの違いって何?』 の文中の「スマートフォン」は、おそらくAndroid端末のことかと。 無論私はAndroidを使っています。開発環境がWindowsなもので。

ayon007
質問者

お礼

分かりやすい回答ありがとうございました!スッキリしました!w

ayon007
質問者

補足

>『おそらくAndroid端末のことかと。』 とありますが、私の友達に iPhoneという電話と、スマートフォンという電話があって、それは別物なんだ! と考えている子がいます、、、(笑) 私がいくら一緒のことだと言っても信じてくれないので、今度ガツンと言ってみます!(笑) 補足質問もなく余談、失礼しましたm(__)m

その他の回答 (1)

• 11zep
回答No.1

はっきりとした定義は、無いと思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3 >電話・メールの他にPDA機能が付いた多機能携帯電話 とWikiにあります。 が、俗に言うガラケーにしてもスケジュールやPCメールができたり しますのでAndroidやiOSでなくともスマートフォンかな?って気がします。 ただ一般的な感覚で言うとOSがAndroidやiOS、WindowsMobileなどで あればスマートフォンという括りでよいと思っています。

ayon007
質問者

お礼

ご丁寧にURLまでありがとうございます! 回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J928NでIPアドレスの確認にお困りですか?本記事では、Windows10環境下でのIPアドレスの調べ方や接続方法について解説します。
  • お使いの環境がWindows10で無線LAN接続とひかり回線の場合、IPアドレスの確認方法について詳しく説明します。さらに、DCP-J928Nの関連ソフトやアプリについても教えてください。
  • 質問はDCP-J928Nに関するもので、IPアドレスの調べ方について助けが必要です。お使いの環境はWindows10で無線LAN接続とひかり回線です。詳細な手順と関連ソフト・アプリについても教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう