- 締切済み
エクセルで表示される線について
エクセル上に、罫線でもなく、オートシェイプの線でもなく表示されている黒い線があります。 印刷もされないし、プレビューにも出てこないのですが、画面上だけで表示されています。 …どうやって消せばいいでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
VBAでは標準モジュールに下記を貼りつけて Sub test01() ActiveWindow.GridlineColorIndex = 5 End Sub Sub test02() ActiveWindow.DisplayGridlines = False End Sub をやって見てください。 後者で枠線が消えます。行列記号も消せます。これがエクセルかいなと言う感じになりますね。 操作ではツール-オプション-表示-枠線の「V」をはずす。
- sgh
- ベストアンサー率61% (75/121)
#2でとんちんかんな答えをしたかもしれません。 私も似たような現象になったことがあるのを忘れていました。 他にオートシェイプが無いという前提で ツール→マクロ→Visual Basic Editor VBEのイミディエイトに以下のコードを入力(入力後エンターキーを押す) ActiveSheet.Shapes.SelectAll Selection.Delete でどうでしょうか? 質問ではオートシェイプではないと書いてありますが、このコマンドは オートシェイプを全て消すコマンドです。 どうしてもマウスでは選択できなかった経験がありましたので、参考程度に思ってください。 保護や共有をかけているとできませんので、先にはずしてください。
- sgh
- ベストアンサー率61% (75/121)
ツール→オプション→表示タブで 枠線のチェックをはずす設定のことでしょうか?
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
たぶん「ウィンドウ」→「ウィンドウ枠の固定」をされてませんか? でしたら、「ウィンドウ」→「ウィンドウ枠の解除」で、その線は消えますが・・・。 違ってたら、ごめんなさい。