• ベストアンサー

オプションボタンを抜かしてシート保護したい

エクセルでオプションボタンつきのアンケートシートを 作成しました。 これをメールで送信するのですが、今日okwaveで 質問したところ ※回収用のエクセルシートは必ず「シートの保護」を行い, 少なくとも勝手に行や列を挿入や削除されたり, 準備した数式等を壊されないようにカタめてから配布します というご回答をいただきました。 それでシートの保護をしたのですが 保護にしてしまうと、今度はオプションボタン をYESからNOに変えたときに読み取り専用だから どうのこうのというメッセージがでてしまいます。 どうしたら、オプションボタン以外のところだけ 保護できるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

それぞれのコントロールで設定した「リンクするセル」のロックを漏れなく解除してから,シートを保護します。 ご利用のエクセルのバージョンがまだ不明なままですが, Excel2003以前を使っているならセルの書式設定の保護のタブでロックのチェックを外す Excel2007以降を使っているなら,ホームタブの書式▼からセルのロックを解除する 勿論言わずもがなですが,自由記入欄にしたセルも,同様にロックをハズしてからシートを保護しなければいけません。

noname#148784
質問者

お礼

できました!ありがとうございました。エクセル2003です。 もう天才ですねkeithinさんは。 だんだんエクセルも楽しくなってきました。