締切済み 「辛抱」や「忍耐」を題材にしたオススメのTVドラマ 2012/01/14 23:25 教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 satoshilove2 ベストアンサー率16% (999/5904) 2012/01/15 11:55 回答No.2 昨年放送された「それでも生きていく」 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) noname#151730 2012/01/14 23:27 回答No.1 「おしん」でしょう。 質問者 お礼 2012/01/14 23:35 昔のNHKドラマですよね♪ 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントテレビ・ラジオドラマ 関連するQ&A 辛抱が足りないのかな? 結婚して以来15年、旦那の浮気(言葉のDV)・子供の反抗期(これは誰でもあることですよね)嫁姑の問題(同居)・自分なりによく耐えた?生活をしてきました(笑) 最近何もかも嫌になって少々、生活が荒れています。 子供とコンサートに行ったり、テーマパークに行ったりしています。 (今まではテーマパークにも行った事がなかったんです・・・) お金も今まで節約してきたのを使ってしまっています。 自分の中でこんな生活をしていては駄目!!というのがあります。 人生の中、誰にでもこういう時期ってあるのでしょうか? それとも辛抱が足りないんでしょうか? アドバイスお願いします。 辛抱ばい こんにちは。 '辛抱ばい'の意味はなんでしょうか? http://www.sankei.com/column/news/141119/clm1411190003-n1.html よろしくお願いします。^^ 私に辛抱が足りないのでしょうか? 所謂良い会社と言われるところに、22年間正社員で勤めました。嫌な事も沢山ありましたが、極貧の家庭で育ったため、お金のために働きざるをえませんでした。 その後やりたかった趣味の仕事をしたり、短期のバイト(契約期間満了まできちんと働きました)で過ごしてきました。基本事務職です。 仕事的には気に入っていましたが、社長の気分で毎月労働条件が変わる個人経営の会社で、最初の条件と休みが合わなくなり退職したのが2社(3年勤務と半年勤務)。 その後、未経験の分野の仕事をやりましたが、国家試験を受けるよう勧められ(会社にとって有利)、その特訓のため休日ごとに呼び出されるのが嫌で辞めました。直属の上司は退職は認めないとしつこく電話+メールしてきたので、本社の人事部に直訴してやっと退職(3か月勤務)。 そして4月から半官半民の施設で働き始めたのですが、今度はサービス残業当たり前、休みも取れない、前任者がやり残した仕事が山のようにある職場でした。 もっと効率的な仕事の進め方があると思うのですが、何か言っても「でも、前は~」と以前からのやり方を何一つ変えようとしません。そのせいか、まったく仕事が終わりません。増える一方です。残業代も貰えず、昼休みも食事を10分で終わらせ、契約時の休みも取れず、疲れきっています。実働時間を計算すると県の最低労働賃金より低いです。 友人1:(嫌々○○の仕事を3年していた。漸く来月から以前やっていた好きな職種に転職)よくまぁ、次から次へ採用されるよね。羨ましいよ。 友人2:(確定申告の時だけバイトする、おっとり系の性格)生活に困らないなら、家にいてもいいのでは? パートなのに体壊したら損だよ。 友人3:(お節介な性格がたたって、自ら仕事を増やしているやつ)その年でこんなに条件のよいところはもうない。少しくらい大変でも3年くらい(最初に3年くらい勤めて欲しいと言われました。)頑張って働きなよ。 確かに今のところは、予算は県から出ているし、表面上は穏やかな人達(陰口がすごい)で、つぶれる心配はありません。希望すれば60歳過ぎても雇って貰えるそうです。でも、このままでは疲れ過ぎて家事もできないし、夏前に倒れそうです。今朝退職の旨連絡し、明日上司と話し合いますが、退職届は受け取って貰えそうにありません。 今までの辞めた理由と合わせて、私のやり方は甘いのでしょうか? 3年ワンマン社長の下で働いたあとは、半年、3カ月で辞めてしまって、今の会社も今月末で3か月です。 病気が題材になっているドラマ 病気が題材になっていて、おすすめのドラマを教えて下さい。 あまり有名ではないドラマも大歓迎です! 不倫を題材にしたドラマに関して 今年、週刊文春等のメディアがベッキーはじめ芸能人の不倫報道が連日ワイドショーを賑わせてますが、それと相俟って今クールの「せいせいするほど、愛してる」や、春クールの「不機嫌な果実」のような不倫をテーマにしたテレビドラマが一時期よりまた増えてきた気がします。 個人的に、その手のドラマは一般人の不倫を助長する(というか憧れる)という意味で好きではないですが、なぜまた流行の兆しが出てきたのでしょうか? ちなみに、私が見てた某ドラマでは、最終回で主人公の奥さんの不倫を匂わすシーンが出てきたことで、後味悪いなと感じた経験もあります。(ドラマ好きなら何の作品かはピンと来るはず) 刑事ドラマの題材 刑事ドラマの題材に「殺人事件」が多く使われる(窃盗事件や詐欺事件があまり使われない)のはなぜですか。 法律を題材としたドラマ 法律や法律に属する仕事を題材としたドラマで好きなものを教えて下さい。 もしよければ理由も教えて下さい。 参考 カバチタレ http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/kabachi/ 青木雄二のナニワ金融道 http://www.naniwa-kinyu-dojyo.com/ 離婚弁護士 http://www.fujitv.co.jp/rikon/index2.html ボイスドラマの題材 今度、図書委員でボイスドラマをやることになったのですが、題材を迷っています。 目的が図書室の普及なので、名作と呼ばれる類の物にするつもりですが、決まりません。 条件は下の3つです。 (1)「名前ぐらいなら聞いたことがある」ぐらいの知名度の古典作品。 (2)なるべく登場人物が多い。 (3)短編小説。 いま考えているのは森鴎外の山椒大夫なのですが、いかんせん登場人物が少なく、困っています。 条件に合うような作品を教えていただけないでしょうか。 忍耐力について 最近の若者は忍耐力がないとか言われたりします。また、人は色々な経験をして成長していきますが、忍耐力とは一体、いつ、どんな場面で身に付くものなのでしょうか? 忍耐力は、環境に関わらず、本人の意識のみでどうにかなるものなのでしょうか? 意識のみでどうにかなるなら、具体的にどうゆう意識が必要だと思われますか? 忍耐力をもっと付けたいです。 18才です。 現在、介護スタッフの仕事をしております。 昨日から介護の仕事をしてます。 2ヶ月後には正社員になれます。 中卒でなにも出来なく取り柄の無い私を 正社員で採用していただいたのでここで頑張ろうと思います。 まだ1日目と言うことで利用者様と何を話したらいいのか、自分から話しかけにいかないといけないのに恥ずかしいのか自分から話にいけませんでした。当然、利用者様との会話もほぼ無かったです。 まだまだ覚えないといけないことだらけなのに 昨日は何も出来ず先輩スタッフの後ろを付いて見てるだけでした。 一日目は無報酬でお金は一切付かないので 張り切ってやらなくてもよいのですが。。 これからはお金が付くのでがんばらないと!と思ってます。 今まで嫌なことがあるとすぐに逃げて来て バイトもイヤだなと思うとすぐに止めての繰り返しでした。 このままでは一生嫌なことがあるとすぐに逃げてしまう癖がついてしまうと思ってます。 今の介護も当然これから嫌な事がたくさんあると思います。 何も出来ないから止めるのではなく一生懸命やったけど出来ないからと言うので止めるなら止めたいです。 忍耐力と言うかそういった精神面で辛いことがあってもこれからがんばらないといけないことがたくさんあるので どうしたら忍耐力や我慢強くいられるか、など教えて欲しいです。 それと何か出来ないと泣いてしまったり 何かいわれると泣いてしまう自分を直したいです。 忍耐力 人間関係で忍耐力つけるにはどうしたらいいでしょうか? なぜ忍耐力がないのか・・・ 自分でも不思議で仕方がありません。 私は今無職で、去年の4月、正社員の仕事を3ヶ月で退職してから職を 転々としています。辞めた後も、職場を2週間、1ヶ月、2ヶ月、 3ヶ月と、続きません。社会人になってから、数ヶ月単位で仕事を 辞めて、唯一続いたのがスーパーのレジで1年です。先日も 面接に行ってきたのですが、たぶん不採用だと思います。 過去の職歴がこれじゃあ、いくら上手い事を言っても信用されなくて 当然だと思います。立ち直り不可能です。25歳の女です。 あなたの周りで、私と同じように脱落欠陥だらけの人だったのが、 今は上手くいってるよ!なんて人いますか? 「忍耐」 「忍耐」という言葉から あなたは何を発想しますか? 何でも構いません。 忍耐力? こんにちは。待つことの大事さ、チャンスが来るまでじっくり待つことの大事さ、 忍耐力の大事さを教えてくれるような本はありますか? 中国史とか結構ありそうなものかな~って思ってますが、 お勧めのがあれば教えてください。 忍耐力を付けたいです。 すぐに何かあると逃げてしまう自分を直したいです。 18才になりました。 高校も辞めてしまって辞めてからアルバイトを転々としました。 何かあるとすぐに行きたくないと思ってしまい辞めると言うことが多々あります。 18才になり介護の仕事に就きました。 まだ2日目で何をやったらいいのかわかりませんが社長に3ヶ月は我慢してやってみ!3ヶ月ぐらい経ってからやっと覚えてくるからと言われました。 家族にはすぐ辞めてしまうだろうと思われていて絶対に辞めずに続けてやろう!と思っているのですが何かあるとすぐに泣いてしまう。続けてやるということが今まで無かったので続けられるか不安です。 わたしは、極度の人見知りで利用者様ともなかなか話しかけられません。 人見知りも直したいですし、特に忍耐力。すぐ何かあるとやめてしまうというのを直したいです。 このままだと将来も不安です。 何かアドバイスと言うかこうしたらいいなど 教えて欲しいです。 忍耐力がない?! 以前お付き合いした男性が、世間一般で言うダメな男の人だったので、 今度は気をつけようと思い、(自分の体験以外にも)本を読んだりしてみました。。 すると、今気になっている男性が、ダメとされる事項に当てはまっていました… それは、「仕事の愚痴を言う、転職が多い」でした。 その彼曰く、30歳位までアルバイトを転々としていたと言っていました。 (自分でも飽きっぽいと言っていました。) 今の仕事は、考えてばかりでテキパキ体を動かして出来るものではないから 自分には向いてないと思うと言っていました。 現在30代後半の男性ですが、今の仕事は食べて行くために一応続いているようですが、 仕事の愚痴や転職が多い(30歳までアルバイトを転々)となると やはり忍耐力がない人(ダメな人?)なのでしょうか? 忍耐が無いのでしょうか? 大きな理由がないのにバイトを辞めるって無責任ですか? 一年半今の職場で働いてて、最近になって居辛さを感じてきました 20女・学生 忍耐力がないでしょうか・・・ 初めてお世話になります。 現在25歳会社に入り、半年になります。 ですが、もう会社を辞めたいと思ってきています。 理由としましては、 ●就業時間が長すぎる 採用面接時は、「残業はありますがそれほど多くありません」とおっしゃっていたのに、実際は残業だらけの会社でした。 今日は久々に23時前に帰宅することができ、毎日朝9時半~24時30分(終電)までの残業(家に着くのは25時過ぎ)、そして週休2日とはうたっていても、忙しさのために土日も昼頃~終電まで休日出勤。まだ身体に不調は出ていませんが、このままではどこかがおかしくなりそうです。 ●残業手当がない 一ヶ月150時間以上の残業・休日出勤しているというのに、残業代・休日出勤分のお給料は一切出ません。それどころか、休日出勤した分の休日手当てもありません。一ヶ月の給料は、交通費を抜いて手取りで20万程度です。 私の仕事が遅いせいもあるとは思うのですが、どう考えても仕事量が多すぎる気がしてならないのです。 仕事はWebデザイン+HTML・CSSコーディング+システム開発をすべてひとりで行い、お客様との打ち合わせから設計・作りこみ・テストをやらされています。 採用面接時は、「Webデザイン(HTMLコーディング)をお願いします)と言っていたのに、私が前にシステム会社で働いていたこともあり、サーバ構築からDBの設計からシステム開発までやらされています。 こんな状況で、一区切りついたら辞めたいと思っているのですが、たった半年で辞めるのはとても失礼で、忍耐力がないと思われるでしょうか?以前の会社は3年半いました。 また、今後の転職活動にもやはり影響が出てきそうで、ためらってしまいます。 実際、たった半年で辞めるのはどう思いますか? TVドラマなどでよく・・ TVドラマなどでよく、証拠がなくて逮捕できない容疑者を、たいした事のない別の罪でしょっぴいて自白に持ち込もうとする事がありますが、あれ何といいましたか?思い出せず、うまくヒットしないので、わかる方教えて下さい☆ TVドラマについて TVドラマなんですが、 今クールはすべて第一話見逃してしまいました。。。 途中からでも楽しめそうなものってないですか? オススメ教えてください‼
お礼
昔のNHKドラマですよね♪ 回答ありがとうございました。