- ベストアンサー
AUDIOGRAM6について
先日、宅録のためにAUDIOGRAM6を購入したのですが、 マイクで録音をすると音が小さくなって、全然聞こえません。 MASTERLAVELやその上のDAW、MASTERLAVELの左にある四つのLEVELを上げたり最大にすると 録音した音はちゃんと大きく聞こえますが、同時にノイズも目立ってしまいます。 つまみをどういう風にいじればマイクの音が大きく録れて、ノイズが少なくなるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No1です。 > 時計方向って右でいいんですかね? > GAIN調整つまみを四つともでいいんですかね? マイクがつながっているところだけ、右方向に目一杯で良いです。もし音が割れるようだとゲインを上げすぎているので、徐々に左側に戻していきます。何もつながっていないところは、目一杯絞って(左方向に回す)おいてください。その方が余計なノイズを拾わずに済むので。 > あとその場合、MASTERLEVELやその左の四つも時計方向に回した方がいいのでしょうか? この手のミキサー型の機械の取説には必ず書いてあるはずなんですが、特に大きい音が入った時だけPEEKインジケータが光るくらいに回しておくのが適正位置です。PEEKがしょっちゅう光っているようでは上げすぎ、全く光らないのは下げすぎです。 ところでこの質問、投稿カテが思いっきり間違ってますよ。サーバとはまるっきり関係ない。サウンドカードか楽器カテ向けでしたね。
その他の回答 (1)
それは多分、入力レベルが低すぎるせいだと思います。マイクをつないでいるコネクタの下の方に、MIC/INST切り替えボタンとGAIN調整つまみがありますけど、ボタンは飛び出した状態に、つまみは目一杯時計方向に回した状態にして試してください。
補足
解答ありがとうございます!時計方向って右でいいんですかね? GAIN調整つまみを四つともでいいんですかね? あとその場合、MASTERLEVELやその左の四つも時計方向に回した方がいいのでしょうか?
お礼
なるほど!詳しくありがとうございました!出来ました! カテ間違えてましたね…すみません…!