• ベストアンサー

前髪が決まらない

前髪を斜めに流したいのですがどうしても上手くいきまんん。斜めに流してもすぐに落ちてきてしまいます。雑誌などを見てワックスをつけてみても重くなるだけで、またすぐにバサっと落ちてきます。ハードスプレーで固めてみても時間が経つとまた落ちてきます。テレビなどで見る芸能人の人とかってカチカチに固めているわけでもないのに自然な斜め前髪がちゃんとキープされていますよね。どうしたらああいう前髪はできるのでしょう?髪質の問題なのでしょうか?私は直毛でどちらかというとボリュームがなくサラサラした髪なので、トップにボリュームがありません。前髪だけでなく、髪全体に毛束感を作りたいのですが、ワックスをつけても毛束がうまくできずベタベタというか重くなってしまいます。友達はちょっとつけただけで毛束になるのに、同じやり方でやっても私は上手くいきません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ちょっと,自分の髪の毛で実験してみてください。 1. 髪の毛に霧吹きなどで少々水分を補給します。前髪から手のひらの幅分くらいの範囲までは,水分補給後,少し揉むような感じで髪の毛の根元まで水分をまわしてください。 2. ブラシを使用し,髪の毛の根元を可能な限り垂直に立たせてください。(この実験では,前髪の生え際だけで良いです) 3. ブラシと髪の毛の境目にドライヤーの熱を「一瞬」だけ送り込みます。(ドライヤーは「弱風」にしてください) 4. 髪の毛の熱が冷めるまで待ち,冷めたら,髪の毛の根元から1~1.5cmくらいよりカールが始まるように,ブラシを使って髪の毛にカールを作ってください。(カールの大きさは好みで構いませんが,カールを大きくしたい場合は,何回かに分ける必要があります) 5. ドライヤーのノズルがカール部分に触れるか触れないかの角度で,ブラシと髪の毛の間にドライヤーの熱をやはり「一瞬」だけ送り込みます。 6. 髪の毛の熱が冷めましたら,カールが大きい場合は続きのカールを作って5に戻り,カールが終わる場合はブラシを毛先に向かう方向で,静かにブラシをはずしてください。 言葉だけですと,もしかしたらうまくいかないかもしれませんが,うまくいけば,たぶん,驚く結果になると思いますよ。 もし,うまくいかないときには,今度カットしに行ったときに,担当者に見本を見せてもらいながら,教えてもらうようにしてください。 うまくいった場合は,それを応用して,自分の好みのヘアスタイルを作ってくださいね。 なお,「一瞬」と書いていますが,「1秒以内」と考えていただければ良いですよ。 ドライヤーセットのコツを書いたのですが,たぶん,これだけでしたら,また,髪の毛が落ちてきてしまうと思います。 そこで,作ったヘアスタイルをキープするのが「スタイリング剤」とか「整髪剤」などと呼ばれているものです。 と言うことで,スタイリング剤の出番となるのですが,キープ力を増そうとして,スタイリング剤を多量に使用してしまいますと,今度はその重さで落ちてきてしまいます。 とりあえず,ワックスで説明しますね。 1. まず,手に,大豆1粒分の量を取り,ゆっくりと手の温かさでワックスを温めながら,手のひらから指先まで伸ばしてください。 2. 指まで伸びたワックスを,今度は指と指の間にも伸ばします。 3. その指と指の間で髪の毛を梳かすようにして,ワックスを髪の毛に移してください。ただし,髪の毛の根元までつけますと,ヘアスタイルが簡単に崩れてしまいますので,注意してください。目安としては,カールの終わりか,カールが大きいときは,途中からとなります。 とりあえず,前髪に関しては,ドライヤーセットとスタイリング剤の合わせ技を使うとうまくいくと思います。 もう一つ,実験におつきあいしてください。 1. 髪の毛全体に,霧吹きなどで髪の毛の根元まで水分が行き渡るように水分を少々補給してください。(水が流れ落ちないようにしてください) 2. ドライヤーのノズルをはずすか,または,スライドさせます。 3. ドライヤーを持つ腕を軽く伸ばし,必ず遠目から,髪の毛の流れに逆らうようにしながら,ドライヤーの温風(「強風」を使用します)を頭皮に送り込んでください。 4. 3の方法を使用し,髪の毛全体をある程度まで乾燥させてください。(hannahanaさんの場合,毎日のヘアスタイリングの際には,前髪だけ乾燥させずに残しておいてください。ただし,濡らしすぎましたら,他の部分よりも乾きすぎないように注意しながら,3の方法を使用してください) 髪の毛の生え方がほとんどねて生えている人の場合を除けば,これだけで簡単にボリュームを出すことが出ますよ。(調子に乗ってやってしまいますと,爆発したみたいなヘアスタイルになることもありますので,注意してください) もし,ダメだった場合は,前髪の実験で紹介している2と3の方法を試してみてください。 その際,髪の毛の熱が冷めてから,次の部分に移るようにする必要がありますので,注意してくださいね。 で,ヘアスタイルが決まれば,先に書いた方法で,ワックスで固めてみてはいかがでしょう? もちろん,使用するスタイリング剤は好みのもので構わないと思います。(スタイリング剤の使用方法の基本は,だいたいどれも同じです)

その他の回答 (1)

• tomomomi
回答No.1

前髪を斜めに流している友達は 確か前髪にパーマをかけてると言っていましたよ。 美容院で聞いてみたりすればわかるかもしれませんよ。