- ベストアンサー
アクセス数はSEOに関係あるの?
SEO勉強中の女子です。 ズバリお聞きしたいのですが、SEOで検索順位を上げるためにサイトのアクセス数、要するにたくさんクリックされているかどうかは関係あるのでしょうか? 知人に聞いたところ、「まったく関係ない」という人と、「強く関係している」という正反対の考えの人がいて困っています。関係あると言う人は、毎日自分のサイトを検索して熱心にクリックしているのだそうです。 私の考えとしては、クリックして順位が上がるなら内部施策するより簡単だし、それで順位があがれば簡単じゃん(だから間違っている)と思うんですが・・・。初心者ですのでやさしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関係ないようで、関係はありますよ。 ○アクセス数を検索エンジンロボットはサーバーから調査できない。 =検索エンジンのロボットがサイトのサーバーから アクセス数を拾う仕組みは現状ありません。 しかし、一方で。公開側からではなく、利用者からは調べてるんです。 ○検索エンジンで検索し、表示された検索結果をアクセスした場合 ○検索ツールバーから検索した場合、 ○検索ツールバーが入ったブラウザでお気に入りからアクセスした場合 =利用者ごとのアクセスを集計しているのは事実。(利用約款にある) 本来、その人が好むサイトを個別に上位表示させる為のものです。 利用者ごとに集計しているんだから、それを検索結果に反映する、 なんてことはいくらでもできる状態ではあるわけですよ。少なくとも。 表面上は利用者ごとに対するユーザービリティに使うことでしょうが、 こっそり全体の利用者の検索結果に反映…なんてことはいくらでもできる。 ただ、検索エンジンもバカではないはずです。 IPアドレスで、1日1クリックしか認識しないでしょうし。 だから何回もクリックしても、そりゃ一人分としてのカウントしかしないでしょうね。 ですから、友人の行動はまったくの無駄である可能性がとても高いです。 色々書きましたが、検索エンジンの検索結果に影響があるかという結論は、 正直検索エンジンの作成スタッフしか出せないことです。 そんな1日1クリックするより、内容の充実を図ったほうがよほどいい。 自分でできる代表的なSEOは、見出しタグ、strongタグ、aタグにおける、 キーワードをよく考えること。あとそれ以外の文章のキーワードの使用率ですね。 もちろんhead内のtitle、metaなどのキーワードも重要ですけども。 あとは外部からのリンクももちろん重要です。というか、これが一番。 ただこれは自分ではできないというか、自分でやれる量はたかがしれてます。 いかに大多数から気に入ってもらえるか、それに注力したほうがいいわけです。 結局はそれがサイトの高品質維持につながりますし、内容の充実にもつながります。 例えば、有名なサイトから文章やらデータやらを丸パクリしたとして、 それがいくら検索エンジンに気に入られるキーワード率でも、 ほぼ絶対にオリジナルのサイトの順位を上回ることはできません。 検索エンジンのブラックリストに載る以前に、 外部からのリンクで絶対的に負けなので。 人に愛されるサイトを作る。これが一番のSEOです。 ゆえに、情報が多い、見やすい、使いやすい、面白い、わかりやすい、 そういったサイトが上位に来るのは必然と言うか、当たり前の事ですね。
その他の回答 (1)
- DrFell
- ベストアンサー率55% (305/551)
数年前に判明したことですが、ご質問の件に深く関わっていると思いますので、ご紹介します。 ●Googleの順位決定にGoogle Analyticsのデータが使われていたことが判明! http://web-tan.forum.impressrd.jp/e/2007/06/22/1529 seoを勉強しているなら、google analyticsはグーグル提供の無料アクセス解析ツールだということはご存知だと思います。で、それらを利用しているサイトの閲覧者動向はグーグルには筒抜けになります。 まったく関係ないも状況により、真。強く関係しているも真。いろいろな要素が絡み合って順位という結果を導き出しています。検索エンジンには正解はありません。同じ状況でも昨日の正解も今日の不正解になります。googleは1年間に450回程アリゴリズムを変えているとお偉いさんが発表しています。正反対の考えがあって困るなら、勉強しないことをお勧めします。
お礼
良く分かりました。ありがとうございました。
お礼
わかりやすく詳しいご説明、本当にありがとうございます! SEOのコンサルタントの方何人かにも聞いたのですが、みんな意地が悪いというか(聞いたことに答えてくれない、答えても人を小馬鹿にしたような物言い)、気分が悪くなるだけだったので、こんな親切な方もいるのかとうれしくなりました。