- 締切済み
鉄道に詳しい方へ質問です
名古屋駅から長野駅までをローカル線(各駅停車)のみで旅をする場合のルートを教えてください。 あとルートごとにかかる到着予想時間も教えてくれたら幸いです。 最近は旅やらなんやら言うわりにはあ!っという間に着いてしまったりと・・・旅してる気がしません; ゆっくり1駅1駅の景色や雰囲気を楽しみながら旅をしたいのです。 あと、1駅間隔が3分~5分程度のルートがあると幸いですwww お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
ちなみに、中央線経由だと例えば名古屋を10:32に出て 長野着が15:41です。他にもこちらで「青春18きっぷ検索」 すれば出てきますよ。 http://www.jorudan.co.jp/norikae/ ただし、中津川-塩尻間と、松本-長野間は、一旦列車を 降りると、次の列車は2時間後、なんてことも多いので、 途中で降りられる場合はご注意を。 丸一日かかっても良い、とおっしゃる場合、#2さんの飯田線 経由もお勧めですが、名古屋から岐阜に出て高山線を上り、 富山から北陸本線~信越本線というルートもあります。 こちらも早朝出て夜、という感じですが、景色の良さは保証 します。往復でルートを変えるというのも手かも。 あと、青春18きっぷの通用時期とそうでない時期で、この 辺の普通列車の混み方は全然違います。のんびり行きたい ならば、青春18きっぷの通用期間は避けるべきです。
- nebnab
- ベストアンサー率34% (795/2317)
No1さんのルートの他に、遠回りになりますが飯田線経由のルートもあります。 名古屋~豊橋~岡谷~松本~長野 です。 飯田線はもともと私鉄だったのを戦時中に国鉄に合併しました。 そのため、JR線にしては駅間距離が短いのが特徴です。 また、車窓の景色もなかなかのものです。 ただし、飯田線は駅数が多いため、豊橋~岡谷間は7時間ほどかかります。 ちゃんと調べていませんが飯田線経由で名古屋~長野間は11~12時間くらいかかるかと思います。 No1さんのルートの中津川~塩尻間の風景も捨てがたいので(塩尻に向かって左側の景色がお勧めです)、もし往復とも各駅停車利用のご予定で、10時間以上列車に乗り続けても平気、とおっしゃるなら片道は飯田線経由をお勧めします。
お礼
お返事ありがとうございます^^ 時間が掛かるとはいえ駅数が多いのは嬉しい情報ですね@@! 行きと帰りで道を帰るのもありですねwww 10時間くらいならけっこう慣れてますので大丈夫ですw やっぱり旅は目的地に着いた頃に疲れてれてるくらいが ちょうど良いので><ww
- tetu758
- ベストアンサー率58% (810/1390)
名古屋~中津川、中津川~松本、松本~長野の最低3回の乗り換え。 JR全線踏破の時に朝6時頃の始発で長野には14時頃に到着し、私はこのまま新潟まで移動。新潟へは21時頃に到着し、長野~直江津、直江津~長岡、長岡~新潟の乗り換え。 中津川までと塩尻以降直江津までは甲府方面からの列車があるので問題なし。それ以外は乗り損なうと木曽福島、塩尻で足止めを食らうので注意する事。岐阜県と長野県の県境付近は景色は最高ですし、姥捨駅の風景は鉄道ファンのお勧めの絶景です。
お礼
お返事ありがとうございます^^ 姥捨駅調べました、日本三大車窓に数えられる程の眺めだとか! これは是非明るい時間に見てみたいですね^^ 片道で8時間でしたら十分満足が出来る旅になりそうですね^^
お礼
お返事ありがとうございます^^ #1さんの足止めというのは恐ろしい待ち時間のことったんですね><; 1時間待ちは田舎生まれで慣れていますが 2時間待ちは経験ないですねwww 青春18ってまだ売ってるんですね^^ 学生の頃金券ショップでよく買いましたwww 新幹線があまりに高すぎて;・・・ローカルの良さもそれで覚えました^^ ありがとうございます^^