- 締切済み
総合口座通帳
未成年の口座開設で 質問させてもらった者ですが 新たに疑問ができたので また質問させてもらいます。 先ほど私名義で "総合口座通帳"が みつかったのですが 前の住所から現在の住所に 変更されていなく、 最後に引き落とし(? された「年月日」が20-12-30と なっていて、 現在高(貸付高)は少しだけ 残っていました。 住所を変更する手続きに 手間がかかるらしいので 新しく開設したいのですが この"総合口座通帳"は ひとりで複数の口座を 持つことはできるの でしょうか? 回答 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
ゆう貯銀行総合口座の場合、民営化前は複数持てましたが(ボランティア/非ボランティアなど乙種を含めると6冊まで)現在は一人一冊に限ります(作成後、名寄せしますから後日判明し一つ解約を求められます) >住所を変更する手続きに手間がかかるらしい 住所変更届けは簡単です。(本人確認証明書が必要)健康保険証・パスポートなど(学生証は不可) 住所移転届書 通帳 印章 本人確認書類(新住所が記載されたもの、及び本人であることがわかるもの。公的機関が発送した新住所宛の郵便物+本人と判明する書類など複数でも可)